Показать сообщение отдельно
  #40  
Старый 28.09.2014, 20:28
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Рассказ оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, было интересно читать. Вы удачно использовали последствия травмы, полученной героем в подростковом возрасте, для того, чтобы изобразить характер Натана, его поведение, его веру только в свои силы. Получился такой воин-одиночка, но не просто воин, а воин, который умеет писать стихи. Пусть не очень хорошие, но это уже кто как умеет. Следить за сюжетом было увлекательно и до конца не пропадал интерес, чем же закончиться история. С другой стороны, закончилась история пафосно. Плюс, возникли вопросы.

Первое, одушевление машин. «Недопустимо сильно привязываться к своему Боло». Инструктор сама же нарушает правило и говорит не просто Боло, а к «своему». Для преподавателя, который учит не персонифицировать оружие – это странно. Типа «мойте руки перед едой», но сама за стол садится с грязными руками. Следующая неувязка, зачем давать человеческое имя машине– это уже одушевление. Если школа борется против этого – никаких имен, только номера и то не обязательно. Боло и есть боло. Другое дело, какие у ГГ отношения сложатся. Но сама школа должна пресекать эти попытки, а не потворствовать им. В общем, как-то не очень логично.

Второе. Почему школа, где учат боевых офицеров – не защищает свою планету, а спасается бегством. Причем все сразу бегут, и ни у кого, кроме нашего ГГ, не возникает мысли, что можно сражаться. А ведь даже боевые припасы есть. Прекрасная возможность использовать на практике то, чему учили, и продержаться до подхода основных сил. Почему все побежали. Следующий вопрос, как аморфы прилетели незамеченными? Почему, если эта планета была таким стратегически важным плацдармом для нападения на Конфедерацию – никто не подумал, что на нее могут напасть и не было системы обороны? Неужели только для того, чтобы наш ГГ мог умереть красиво? В общем, опять как-то не очень логично.

Третье – «Маленький принц». На мой взгляд, очень в лоб подана идея. Мы в ответе за тех… И в чем ответственность Натана за Алана. Или Алана за Натана? – угробить друга, а потом бессмысленно погибнуть самому? Экзюпери не об этом писал. Да и сама гибель ГГ выглядит странной. Есть последний шанс спастись, врагу уже толком нанести серьезный урон нельзя, только сидеть и ждать в машине смерти, вместо того, чтобы выжить и продолжить сражаться с врагом. Но зато «красиво» и «пафосно». Инстинкт самосохранения у ГГ не сработал. А должен был. У него навык выживания еще в детстве развился.

Четвертое. Первая часть рассказа, когда ГГ бродит по коридорам. Очень слабо написано. Попробуйте перечитать. Потом текст идет читабельный, а здесь, как будто кто-то другой написал.


Парочка корявостей в тексте, которые бросились в глаза:
  • Он наблюдал за звездами и вспоминал, как часто сидел с отцом допоздна и смотрел на звезды.
  • Авангард противника прибыл на три часа раньше установленного срока. - устанавленного кем?
  • Времени нет. Стартуем. Я лично разберусь с тем, кто устроил рецидив.
  • Все, кто не любил Натана, а таких было большинство, преисполнились чувством благодарности и гордости за своего сослуживца. - а кто любил не был горд за него?
  • За друга умереть – понятно. А вот почему нет ничего важнее в жизни умереть с другом? – вот это не понятно.

В целом, задумка была интересная, читать про Боло было увлекательно, даже не зная, что есть вселенная Боло. Жаль, что не Вы придумали идею, а развили уже существующую тему. Это значительно снижает ценность работы. Создать свою вселенную значительно сложнее.

Спасибо и удачи Вам.
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием