Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери
А вот Керр явно больше похож на героя рассказа. Потому и чувствует читатель его гораздо лучше, и сочувствует - себя в нем находит, пусть даже и не случалось с ним такой трагедии, но ведь каждый из нас оступался и, хоть раз, да не ушел от возмездия.
В связи с этим сложно сказать, хорошо ли то, что вышла именно такая "расстановка сил". Если Керр перетягивает на себя одеяло - не лучше ли было его сделать главным героем? Или все-таки добавить характерных черт Альтену?
|
А вот я, пожалуй, не соглашусь. Керр - личность, и личность незаурядная. Плохой, хороший, правильный, неправильный... не в этом суть. Он - просто очень незаурядный человек. Из ряда вон выходящий...
И до него Альтен не дотягивает... не как персонаж, а как личность... И вся фишка в том, что он это понимает.
Писать рассказ от первого лица - глазами Керра? Тогда получится, что вроде как он сам себя "возвышает". Писать от третьего, но фокусироваться на Керре? Тогда может получиться, что вроде автор прямо читателю что-то втолковать пытается. А тут - очень правильный вариант. Мы видим Керра глазами не автора, а Альтена. Который изначально настроен к Керру весьма негативно. И видим процесс переосмысления Альтеном каких-то вещей. Сделать Альтена "равновеликим" Керру - тут-то весь баланс и поплыл бы. Не знаю, сознательно или нет, но автор, как мне кажется, тут очень правильно расставил акценты.
Ну как в "хрестоматийном" примере с рассказом про Его Хвастячество и Искорку.