Показать сообщение отдельно
Старый 26.09.2014, 14:06
Посетитель

Круговая порука №7

Признаться, когда я начал читать, что-то в душей моей не по-мужски пискнуло. "Юмор!", сказало что-то в моей душе. Да, несколько натужный, но все же, все же. Опять же духи, выползающие из своих склепов на дивную музыку, и пираты... Почудилось мне нечто сказочно красивое и, если повезет, смешное.

Вторая часть, где рассказывается про историю города (кстати, совершенно незапоминающееся название, надо что-то с этим делать), тоже меня порадовала. Не тем, как она ловко и складно сочетается с первой частью - тут как раз все плохо, они будто принадлежат разным произведениям, но тем, как все написано и описано. Прекрасный язык у вас, автор, прекрасный, я снимаю шляпу.

А затем в третьей части появляется Фланн, а за Фланном - дельфины, а за дельфинами - некие старцы с едой и бубном, а за всем этим начинает разворачиваться совершенно путаная история с призраками, музыкантами-потомками, пиратами-потомками, монахами, князьями... И я запутался окончательно. И я встал, пошел на кухню, сделал себе чашку чая, вернулся за компьютер, попробовал перечитать вторую половину и вообще дочитать рассказ... С горем пополам дочитал. Но разочаровался.

То, как написано - захватывает дух.
То, что написано - заставляет морщить нос. Вроде, и история необычная, но, автор, признайтесь, вы сами-то видите, насколько коряво, на скорую руку все сколочено? Фланну нужно бы появиться с самого начала и стать главным - поистине главным! - героем. Пока он у вас бледная тень протагониста. Далее, историю города, князей и всю непосредственную интригу ни в коем разе не стоит давать долгой объясняловкой, как это сделано у вас. Интерес теряется мгновенно, и певучий слог не спасает. В таком красивом мире, как у вас, мне хотелось бы жить, чувствовать его запахи, слышать музыку, идти рука об руку с героями, а я вместо этого просмотрел кино в убыстренной записи, и от мельтешения деталей и непонятного сюжета разболелась голова.
Увы.
Искренне надеюсь, что не задел вас своим отзывом. Право, у вашего рассказа есть все шансы стать красивейшей вещью, но для этого нужно много над чем поработать.