Прочел «Авраам Линкольн и гражданская война в США» Р.Ф. Иванова. (1964 г.).
Монументальный научный трактат, в котором дается исчерпывающиеся характеристики биографии президента-освободителя, социально-политических и экономических причинах братоубийственной войны. Оказывается, что не все так однозначно было в то время. Это сейчас, у нас можно провести градацию на белое и черное. Но ведь были и другие полутона, в которых можно было бы увидеть новый смысл произошедшего. Даже в лицах людей, которые сражались за Конфедерацию, и то, можно увидеть порядочных людей. А в лицах борцов за свободу афроамериканцев, легко увидеть подлецов.
Автор стремится соблюдать нейтральную позицию (насколько это было возможно в советское время) и препарировать ту эпоху. Особенно ему удалось развенчать некоторые мифы о столь многоуважаемом Эйбе Линкольне. Несмотря на полезные преобразования в государстве, он был политиком византийского образца. Лавирующий между группировками в собственной партии, обманывающий союзников и стремящийся с помощью своих амбиций, занять место в истории.
Если отринуть отсылки к Марксу, то от этой книги может получить удовольствие всякий человек, который любит историю без прикрас.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|