Прочитал «Млаву красную» Ника Перумова и Веры Камши.
Эта книга о России, которая та да не та, и о войне, о Родине, о людях и долге, которые всегда одинаковы.
Тут нет сусальной России «которую мы потеряли», не смотря на то что есть начищенная медь кирас и аксельбант, прапоры и триумфальные колонны, если поискать то и французская булка наверное, найдется. Что тут говорить, если сам государь втягивает страну в кровавый конфликт, залезая, как медведь в берлогу в приготовленную ловушку. Да и вообще, не сдержан, на расправу скор, телеграф заморский не желает заводить, ибо не нужно на Руси... В общем, местами, так сказать, вполне себе «самодур». А военный министр? Ну что это за Держава, в которой военный министр «сидел» за попытку насильственного свержения существующего строя, как косного и непрогрессивного?!
Про сатрапа и душителя свободы, который всех коварно опаивает чаем, я скромно промолчу.
Вообще, авторы не побоялись сами выйти под картечь, ведь альтернативная или нет, а Россия это Россия, о которой каждый читатель свое суждение имеет. Проблем поднято много, острых, больных, одна кавказская тема чего стоит.
Также мне очень понравилось, что авторы не стали делать из своих героев, эдаких суперменов 19 века, которые обломают рога басурманам. Имеются штабные интриганы, подхалимы и другая офицерская шантрапа, словно вышедшая со страниц отечественной литературы позапрошлого века.
В общем, очень хорошая военная проза, которая немного задевает смежную область АИ.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|