Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2014, 10:19
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
А мне приснился конец света. Земля налетает на космическую ось. Всё темнеет, зажмуриваюсь и… ничего не происходит. Открываю глаза – лежу в ночи на кровати.
В этой связи посетили два физических вопроса.
1. Скорость не только относительна: объект относительно объекта; но и абсолютна – если мы приближаемся к скорости света и никак не можем её достичь. А что если мы разогнали два тела _почти_ до скорости света и они летят навстречу друг другу. Какой для нас будет скорость тела «А», если мы смотрим на него с тела «В»?
2. И второй момент. Учитывая, что твёрдые тела, в общем-то, пусты (масса сосредоточена в крошечном ядре), при должной скорости мы же сможем преодолеть внутриядерные сопротивления и пропихнуть один твёрдый объект через другой, без структурного изменения оных?
Мои познания в физике скромны, но что-то я припоминаю...

1. Этим вопросом физики уже давно задавались, даже придумали понятие космического эфира, относительно которого мерили её величину, но потом отказались от него. Скорость света абсолютна, откуда её ни меряй, но зависит от плотности среды, через которую свет проходит.

2. А не получится. Ядерные силы всё равно будут действовать на пытающийся протиснуться сквозь их территорию объект. И чем ближе к ядру, тем сильнее.