Все-таки "Penny dreadful" - это глубочайшее сериальное разочарование сезона, пожалуй. Я опять не увидел тут обещанного хоррора. Психосексуальность - ок, да, и то всё-таки больше сексуальность, но хоррор - увольте. Впрочем, это меньшее из зол, на самом деле:раздражающих меня вещей тут было предостаточно.
И знаете. Это первый, я серьёзно, первый сериал, где количество постельных сцен меня буквально задолбало уже спустя 3-4 серии. "Игра престолов" в сравнении просто пышет невинностью. Такое ощущение, что буквально все сюжетные пробелы создатели решили заполнить сексом. Сколько же их в таком случае, этих пробелов...
Но больше всего меня бесит не это. Больше всего меня бесит, что в финале сезона, намешав кучу линий, создатели хоть как-то раскрыли только одну из них. Из-за всех остальных теперь придётся курить второй сезон, хотя, видит Бог, я очень не хотел бы это делать. Потому что в первом сезоне действительно понравившихся мне серий было всего две: вторая, так быстро окунувшая меня в Марианскую впадину боли, и пятая, поведавшая о юности Ванессы и Мины. Всё остальное же... всё мимо. Везде можно вешать табличку "Потрачено". Египетская эстетика, которая могла бы быть свеженькой и бодренькой? Потрачено! Семья сэра Мюррея? Потрачено! Вампиры? Потрачено! Неожиданная концовка? Потрачено!
Персонажи тоже не доставляют: эталонный шлюх Дориан Грей, загадочная Ванесса Айвз, Калибан, которого, с одной стороны, как-то даже жаль, а с другой - ну что же ты за мразь такая, Ван Хельсинг, слитый так беспощадно, что нет слов... Это всё меня огорчает. Такая сочная задумка! Такой прекрасный актёрский состав! Почему получилось-то так уныло? Впрочем, я несправедлив: Виктору Франкенштейну, отношениям Итана и Броны, в которой мне нравится решительно всё, начиная именем и заканчивая её любовью к Итану, и сэру Мюррею я симпатизирую. Но всё это в сумме, даже если приплюсовать хороший саундтрек и действительно притягательную визуальную составляющую, так негусто, что... разочарован я, словом.
Остаётся только уповать на то, что второй сезон будет лучше.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|