Насчет диалогов и темпа...
Есть некие стандартные рекомендации...
Не увлекаться длинными диалогами, держать достаточно высокий темпоритм по всему рассказу и т.д. с т.п.
Но это - именно общие рекомендации.
Надеюсь, автор на меня не очень обидится, если уже в очередной раз проведу некие параллели с Таней Стрельченко, поскольку есть что-то общее в стиле авторов.
Вот на велосипеде нужно крутить педали, чтобы сохранять равновесие... чем быстрее едешь - тем устойчивее. Но мастера велосипедного спринта могут сколько хошь простоять в сюрплясе... т.е. просто стоять на месте...
Таня Стрельченко может просто свести темпоритм к нулю... писать - медленно, вязко... как замедленная съемка в кино... но при этом за счет волшебности ее языка читатель просто погружается в ее текст.
Я так не умею... поэтому стараюсь держать очень высокий ритм...
Но настоящее мастерство - это "рваный" ритм... когда автор может играть с темпоритмом, как ему заблагорассудится...
Да, автору этого рассказа еще есть куда расти... но так и Таня Стрельченко тоже росла от рассказа к рассказу...
И я не уверен, что Таня могла бы писать в очень высоком ритме - это не ее "естественный" ритм. И не нужно ей это.
Мне, чтобы как-то компенсировать свои недостатки, нужна зеркальная отполированность текста и высокий ритм - под метроном - по всему рассказу.
Таира может себе позволить поиграть с темпоритмом, поскольку образность и "волшебность" ее языка позволяют варьировать темпоритм в широких пределах.
Да, сейчас у нее еще не настолько "набита рука", чтобы иногда это не было заметно. Но так и не боги горшки обжигают...
Лично мне кажется, что тут автор должен идти именно своим путем... так ярче будет заметна его индивидуальность.
Думаю, если я сейчас возьму этот рассказ в "шлифовку и полировку" - то с точки зрения каких-то типовых рекомендаций он может станет более "правильным", более "легкоусвояемым"... но только при этом он может потерять какое-то необъяснимое очарование...
Поэтому я могу предложить Таире лишний раз подумать над какими-то моментами... но вот четких рекомендаций - ни за что не стал бы давать... Как на грядках укроп с петрушкой выращивать - я хорошо знаю... И даже розы...
Ну а вот орхидея - настолько специфический цветок... тут лучше по принципу "не навреди"... :-))
|