Цитата:
Сообщение от Reistlin
Да и потом, семинар полномасштабный предполагает наличие признанного мэтра, который будет делать итоговый разбор.
|
Знаешь, я побывал на очень большом количестве мастер-классов. Хоть на том же Аю-Даге. И пользы - очень мало, чесслово. На каждого 30 минут, скажут участники по несколько слов - 3 минуты каждому, ну еще и "мэтр" минут 10-15.
Пожалуй, действительно реальная польза была только от мастер-класса Людмилы Синицыной и Дмитрия Федотова. И даже не столько от тех слов, которые они говорили. А от того, что я получил от каждого из них текст своего рассказа с кучей пометок на полях. Т.е. каждый из них сделал очень большую редакторскую работу. Что самое интересное, корреляция между их замечаниями процентов 70% была. Т.е. они оба, независимо, тыкали меня мордой в одни и те же вещи.
Поэтому я сам не поеду на "мэтра", который будет что-то вещать 10 минут про мой рассказ. Посмотри, какая поляризация мнений здесь на Креативе чуть ли не по каждому рассказу. Или даже у членов жюри. А вот именно на "рабочий" семинар, и не к мэтру, а прежде всего, к опытному редактору вроде Синицыной или Минакова, и чтобы получить на выходе мой рассказ, вдоль и поперек исчерканный карандашом - это мне интересно.
Поэтому мы сейчас проводим по сути то, что давно нужно было сделать - зондаж общественного мнения. Какая форма интересна? Ради чего, отвлекаясь от встречи со знакомыми креативщиками, ты бы сам поехал? Какая форма семинара лично тебе представляется полезной?