Цитата:
Сообщение от Desperado
Hola, автор.
Даже не знаю как относиться к вашему рассказу. Похож он на гибрид лошади и трепетной лани. Но может в этом его изюминка?
Основной посыл - каждая серенькая мышка найдёт своего принца.
И вот тут мой мужской шовинизм вылез из каких-то глубоких слоёв подсознания. Может виною тому был образ мужа. Знаете, такого представление о мужчинах придерживаются упёртые феменистки. Но тут появляется его антипод в лице падишаха из ночных девичьих фантазий. На контрасте они дико смотрятся.
А может виной всему образ Лоры. А что она сделала, для любви мужа? Носила выцвевший халат?
В разрушенном браке часто виноваты оба супруга (по тексту я увидел именно это), но симпатии автора явно на стороне жены. Почему? Гендерная принадлежность?
Из всех героев самым живым получился визирь, жаль вы отвели ему исключительно декоративную функцию.
При том, что сам рассказ написан неплохо. Живой образный язык, интересный сюжет.
Мне кажется, что вам стоит поработать над образами. Особенно Лоры. В обсуждениях шла мысль, про любовь без причины. Это всё хорошо. Лично мне, как читателю, и не нужна причина. Но я должен в неё влюбиться. Посмотреть на эту девушку глазами падишаха. Не в полной мере, естественно, но хоть чуть-чуть. Именно этого, имхо, и не хватает в тексте. Я вижу капризную жену, которая размазывает тушь по щекам. Вы рассказываете о том, что "она блистала образованностью, тактичностью и поддерживала светскую беседу не хуже некоторых мужчин". Но я, как читатель, пропускаю это мимо. Я не был свидетелем её ума и образованности. Я был свидетелем некрасивой сцены с тушью. Покажите мне, что она именно такая. Чтоб я позавидовал падишаху. Не расскажите, а покажите.
Сумбурные эмоции описанны мной сумбурно. Я, надеюсь, что вы правильно поняли мой посыл. Преображение девушки силой любви надо показать. У вас же только "До", а "После" скупыми штрихами. Отсюда и непонимание читателей и вопросы "за что он её полюбил?"
Не сочтите за оффтоп. Давным давно читал одну притчу. Не поленился и нашёл.
Скрытый текст - В тему: Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.
Один из моряков сказал своему другу:
— Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
— Да, ты прав, старшая дочь вождя — красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись.
— Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
— Ты что, с ума сошёл? Она же такая… не очень.
— Это моё решение, и я это сделаю.
Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров.
Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
— Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
— Это хороший выбор. Моя старшая дочь — красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
— Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
— Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
— Я хочу жениться именно на ней.
— Хорошо, но, как честный человек, я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
— Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
Они поженились.
Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.
Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
— Как живёшь?
— Я счастлив.
Тут входит та самая красивая женщина.
— Вот, познакомься. Это моя жена.
— Как? Ты что, женился ещё раз?
— Нет, это всё та же женщина.
— Но как это произошло, что она так изменилась?
— А ты спроси у неё сам.
Подошёл друг к женщине и спрашивает:
— Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
— Просто однажды я поняла, что стою десяти коров.
Ещё один момент. Прочтите диалог из первого эпизода. И попытайтесь разыграть его в лицах. Он фальшиво звучит. И жена и муж будто актёры. Этот диалог они репетировали. Просто подумайте, стали бы вы употреблять в семейном скандале слово "деспотичен" или "мероприятие"? Насквозь искусственная речь. Не отказывайте персонажам в праве общаться как обычные люди, если они являются обычными людьми.
У рассказа есть потенциал. Но пока он не раскрыт.
|
О-о! Спасибо за прекрасный и аргументированный отзыв. Рассказик я писала (так предполагалось) в иронической, незатейливой манере. Попроще хотела, к юмору добраться... Но ваши замечания к сведению принимаются. PS. А анекдотик с коровами -просто в точку.