Круговая порука, группа N7
Первое соображение по тексту: дададад! я наконец-то понял, о чем идет речь! Сумасшедшие рисуют, а руины говорят! Неинтересных стариков заменяют на блистательную и послушную молодежь, как привычно и как мило! Правда, в начале была уж слишком сильная подсказка с музыкой, которую играла Алевтина и которую слушала на земле Богдана. После этого сюжет "кражи" мне сразу пришел в голову, хотя конкретной детали - и особенно финального финта ушами, - я не предвидел, разумеется.
Мир рассказа можно считать в целом продуманным - как мир богатых бездельников, в целом безнравственных и беспринципных, жаждущих молодого, красивого и проч.
Чего я не понял, так это того, какую роль в рассказе играло опознание Богданой "рыжей разлучницы", ведь это никуда не продвинуло сюжет. Или же госпожа Ахи, зная, что произошло, и предвидя, что Богдана может догадаться, что происходит, решила перекупить ее заранее со "Скульптурой Азизы"? Да, вероятно, так и есть, тогда это хорошая вещь, которую я понял только сейчас, после некоторого обдумывания рассказа.
Персонажи в целом показались мне однотипными, за исключением Димы, людьми плоскими и грубыми, впрочем, речь идет скорее о социальном срезе, чем о демонстрации конкретных персоналий.
Название как название. Ничего особого не заметил, но в целом вполне подходит, подчеркивает, что тут главное.
Сюжет мне показался не совсем продуманным. Как можно было давать отпуск такой неподготовленной, тем более молодой, красивой и романтичной сотруднице? Если уж речь идет о криминальной банде, там все должны быть повязаны, проверены, удерживаемы тонкими нитками шантажа. Сама интрига очень правдоподобна, и хорошо описана, так что некоторые детали, вроде странного поведения стариков, объясняются в конце уместно; а вот разоблачение мне кажется неудачным и уж очень прямолинейным. В целом рассказ, как мне кажется, во многом отвлекается в стороны от сюжета, причем эти отвлечения играют на общую атмосферу, да, но в сюжет не включены.
Тема конкурса в целом ясно выражена, хотя я бы не сказал, что она описывает само искусство. Потребительское отношение к творениям - да, но это не одно и то же.
В целом рассказ был бы вполне крепким, я думаю, если бы не главный бич, который он припас для меня. Язык.
Язык - неудовлетворителен. Он в целом наполнен архаизмами, смешанными с какими-то совершенно бесцветными, незапоминающимися словами. Впечатления сколько-нибудь сочного он не производит. И далее:
Цитата:
"Зала" - есть такое слово, это не просторечие?
"игровая зона... шкафчики с различными играми" - повтор.
"пожилой мужчина" - разве так говорят? Можно, конечно, но мне кажется более нейтральным "пожилой человек".
"толи" - пишется раздельно.
"волна эмоций накрыла с головой" - это как-то лихо.
"наполнялись, заполняясь".
"милая и кроткой".
"не выпускала из своих рук бокал" - надеюсь, не из чужих.
"почему..., часто несносные" - лишняя запятая, причем это системная ошибка по всему тексту.
"в пояснениях... разъяснений" - повтор.
"Проч" надо исправить, добавив мягкий знак.
"- Дима, какими судьбами?! – обнимая своего родного человека, восклицала девушка.
- Ты разве не рада меня видеть? – улыбался обворожительной улыбкой молодой привлекательный мужчина".
Зачем "своего"? И этот комментарий начиная со слов "улыбался", по-моему, лишний, громоздский и отдающий канцеляритом. "В полном расцвете сил". "Только и дивилась" - очень странное выражение.
"-Кто? - спросил парень" - не надо этого, просто "Кто?", я пойму, что это парень, и что он именно спросил.
"бар, к которому прилагался бармен" - сарказм?
"щедро украшенный дорогими аксессуарами" - по-моему, пустая фраза, можно выбросить.
"подсмеивался" - есть такое слово?
"за её спиной" - понятно, что за её.
"меж шеренг" - фонетика! "Между шеренгами", может?
"с аукциона ни одну картину" - "не одну".
"по окончанию" - "по окончании".
"кто автор?" - знак вопроса не нужен
|
По-моему, так не пройдет. Надо что-то делать.