Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2014, 16:31
Посетитель

Круговая порука № 5

Уважаемый автор.
Мне понравилась идея вашего рассказа. Человек одновременно является творцом мира и строительным материалом для него.

Сюжет: традиционная завязка - спор-пари-конкурс-соревнование, называйте, как хотите. Далее довольно быстро действие катится к кульминации и финал, который не стал развязкой в полном смысле этого слова. Впрочем, открытый финал в данном случае уместен, так как судьбы героев в тексте не приходят к логическому завершению-продолжению. Оставив читателям этот момент на откуп, автор не прогадал. Но лично у меня остались вопросы. Да, колдуны поделили выигрыш на двоих. Да, горожан все же постараются вылечить, если это возможно. Но...какое же искусство оказалось главным? Кто все же выиграл спор? И кто раздает семена-споры? Если это очевидно, то я не докрутил, простите. И еще один момент. Несмотря на заложенную в завязке интригу, все тайны и фишки раскрываются читателем очень быстро. Загадка очень легкая, и интерес падает.

Герои: их многовато для такого небольшого рассказа, тем более, что автор многих из них дает схематично. Несмотря на то, что у них есть имя, они обезличены. Впрочем, Лорман вполне себе выпуклый и живой персонаж. Действия его логичны, хотя эта фигура стоит в рассказе особняком.

Язык рассказа весьма лаконичен. Это одновременно минус и плюс. Минус в том, что картинка выходит тускловатая. Плюс в том, что история от этого становится динамичной.

Удачи на конкурсе