Что ж, вот я снова здесь по вашему приглашению :) И, надо сказать, ничуть не разочарована, что его приняла.
Скрытый текст - Душевная теплота как элемент стиля:
В вашем рассказе царит дивная атмосфера: чувствуешь одновременно и холод, и тепло. Вокруг мороз и стужа, а героиня такая теплая, что, кажется, вокруг нее ломаются льдинки и появляются проталины. Это та теплота, которая может быть уделом лишь юного сердца, не познавшего еще страстной любви и боли горьких утрат, чьи помыслы отданы страдающему миру, и в чувстве единения с ним оно, такое маленькое и незаметное, находит самое себя, живет и дышит в унисон с ним. Это редкость, но это реальность - по крайней мере, благодаря тому, что появляются такие рассказы, как ваш. И хотя этим он очень похож на "Гобелены Карпадока", в котором центром и главной силой, благодаря которой возможно возрождение и надежда на счастливое будущее селения, тоже является юная девушка, так повториться можно. Один раз. Больше, наверное, не стоит.
Скрытый текст - От индивидуального к общему: Мне, как и Городу чудес, тоже показалось, что история Марианны не возымела того значения, которое предполагается развертыванием повествования. Она стремительно промелькнула между деревьев и исчезла, чтобы уже не возникнуть перед читателем, в финале ему лишь скажут, что она пришла и танцует со всеми. А хочется от нее чего-то большего: хочется понять, как человек, помешавшийся от личного горя, все-таки приходит к единству с людьми. Ведь эта героиня - полная противоположность Айветы, однако у них есть общее - талант, дар... Значит, он способен возрождать души. Очень бы хотелось увидеть, как это происходит. Может быть, в следующем рассказе? :)
Скрытый текст - Первобытный синкретизм: Показалось, что автору было тесно в рамках, заданных лимитом знаков. Возможно, поэтому и не развернулась в рассказе история Марианны, а самое обидное - не расплескалась во всем блеске стихия танца, не пропитала собой жизнь человека и картину его мира. В том виде, что представляет собой сейчас рассказ, это искусство легко может быть заменено обрядовым пением, с помощью которого также можно проникнуть в сущее, перевоплотиться, ощутить сопричастность с окружающим. (Вы наверняка знаете, что искусство зарождалось именно из таких синкретических форм: слово, жест, действие). В "Гобеленах Карпадока", пусть местами неумело, но автор пропустил ниточки сквозь канву текста. Здесь же мне этого ощутить не удалось. Впрочем, рассказ это не испортило, хоть, несомненно, могло бы украсить. Надо ли его доделывать? Сомневаюсь. Боюсь, как бы при "внедрении" танца он не посыпался. Сейчас он представляет собой весьма органичное единство, так что мне остается лишь пожелать удачи и еще раз поблагодарить за доставленное удовольствие.
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)
ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 20.09.2014 в 15:08.
|