Прочитал
"Девушка с татуировкой дракона" Стига Ларссона.
Прекрасно помню, когда впервые вообще услышал о "Девушке с татуировкой дракона". Я со своей бывшей был в кино, когда фильм только готовили к выходу на большие экраны, увидели трейлер, который меня весьма заинтриговал. На кино я, правда, в итоге попал, хотя голливудская версия мне не особо понравилась (да, я и оба оригинальных фильма уже глянуть успел), зато книга тут же оказалась в заметках "прочитать", а с учетом размеров этих заметок вскоре запись расширилась до "прочитать когда-нибудь"...
Что ж, "когда-нибудь" настало. А я уже и позабыл, что можно одним махом глотать шесть сотен страниц, почти не отлипая от книги.
Определенно, мне понравилось. Несмотря на неспешность и прямо-таки пугающую детальность повествования оно оказалось чертовски захватывающим. Интрига очень цепляет. Но, к сожалению, в момент, когда правда наконец выходит на поверхность, интерес к повествованию сильно спадает. Стиг Ларссон, светлая ему память, определенно превосходно умел поддерживать напряжение детективным сюжетом, хоть и он не без изъянов, но вот в плане остального все не столь радужно. Впрочем, за приятных, не выглядящих "картонками" героев, вложенные в повествование хорошие, правильные, немаловажные в наши неспокойные дни мысли (потому что как ни крути, а детектив здесь совсем не самое важное) и захватывающую большую часть книги, весьма талантливо и неглупо к тому же написанной, это можно простить.
Скрытый текст - ****:
Мне не хватило размаха. Я, признаться, все надеялся на скелеты из шкафа семейства, а не его отдельных представителей. Такое же банальное решение загадки, как "в семье не без урода", меня слегка разочаровало. И, по правде, разгадка истории, связанной с цветами, была очень очевидна с самого начала. Я ни разу даже не засомневался в ответе, как бы не старался Автор меня убедить в обратном - а я далеко не самый проницательный читатель. Это несколько подпортило мне удовольствие от детективной интриги.