Цитата:
Сообщение от Мистер Вечер
Здрасте. Я иногда забредаю на форум, так, для интереса, открываю какую-нибудь обсуждаемую ветку, почитываю перепалку местных спецов, и если интересно, то читаю рассказ . На прошлом Креативе пришел я в гости к некоему e_allard, устроил там бардак и "гордо" удалился. Теперь вот к вам. Встречайте.
Скажу честно - рассказ прочитал, внимательно, несколько раз лазил в вики - смотрел понятия и освежал в памяти того или иного писаку из текста.
|
Вот она, значит, как слава людская приходит. Особенно спасибо, что не поленились залезть в Вики. Эта похвала для меня многого стоит.
Цитата:
1) Идейная ля-ля-ля.
Знаете, двойственное чувство вызвал у меня рассказ: он мне понравился, по-настоящему, как нравится серьезная большая литература; но в то же время - это какой-то сумасшедший сумбур всяких чужеродных идей, образов, тем, фраз, сюжетных ходов. Нет, я не говорю, что Вы все нагло уперли у кого-то и без обработки вставили к себе. Но все время, пока я читал, меня не покидало чувство уже виденного, испытанного. Например, в сам начале герои едут на лифте, а внизу плавают человеко-ретрансляторы - эта сцена напомнила мне спящих (или как там) из "Особого мнения" Дика. Или самый конец напомнил финал фильма "Остров проклятых", когда вся правда вскрывается и непонятно, то ли это большое надувательство, то ли бред сумасшедшего. Я не могу сказать, почему так, но вот так.
|
В первом черновом варианте у меня тоже была отсылка на Дика. Но "Особое мнение" я знаю со слов Спилберга, потому втискивать сюда упоминание об пророках было мало того что излишним, но ещё и не совсем честным. Но да, фильм я видела и образы у меня тоже пересеклись.
Цитата:
3) Персонажи.
В них не веришь. Ну ни граммульки. Они рисуются, да, но они ведут себя совершенно не так, как должны вести реальные люди. Ну вот например тот же Гарин, например. Я не читал "Метель" Сорокина (я вообще Сорокина не люблю, но уважаю за талант), потому не знаю, как он ведет себя у него в повести. У вас же он директор промывки мозгов. Директор учреждения, которое моет мозги миллионам людей. Такой человек будет смущаться, нервничать, обливаться потом перед какой-то девкой с крутым пропуском? Щаз. Он будет кипеть от ярости, шипеть на нее и всем своим видом показывать, что общается с ней только из-за этого пропуска высокого уровня, а так бы выкинул на хер на мороз. Да, оно понятно, что фактически персонаж один ,а все вокруг - тени. Но это выясняется только в конце, и как-то плевать уже на то, что Гарин вначале потом обливался. Потому образ директора-промывки-мозгов скомканный, не убеждающий, серенький и скучный. А можно было бы такого перса замутить.
|
Я тоже считаю, что это одно из слабых мест рассказа. Я там даже костыльки себе подставила: когда Гарин заходит к сценаристам, на него ноль внимания со стороны подчинённых. Мол, Платон Ильич по жизни "мягкий". Для себя я объяснила шоком и страхом потерять работу, после подобного провала. Но будь рассказ не моим, а чужим, я бы тоже попрекнула бы этим. Тут точно не поспоришь.
Цитата:
4) Итог.
Сильная вещь, коли я тут столько настрочил. Зацепила, видать. Но жутко недоделанная. Его можно отшлифовать до блеска, сделать конфетку, которую не стыдно будет показывать в большом свете.
|
И где же тот большой свет? Скорее я поверю в тот свет, что описан в этом рассказе, чем в то, что солидное издательство опубликует сборник дебютных рассказов безродной Алинки-дилетантки. Про своё отношение к журнальным публикация я говорила в ветке "Блокады".
И да, я готова работать над рассказом, если будет издатель и гонорар. В противном случае, мне проще написать ещё одно творение и получить два, пусть неидеальных, но законченных рассказа, чем один пятьдесят пять раз правленый, но всё так же никому не нужный.
Спасибо за развёрнутый отзыв. Несмотря на критику, было приятно осознавать, что кто-то так глубоко интересуется твоим творчеством.
Последний раз редактировалось Алина Бесновата; 19.09.2014 в 18:53.
|