Показать сообщение отдельно
  #6716  
Старый 19.09.2014, 18:01
Аватар для AnneLinn
Историческая личность
 
Регистрация: 24.11.2010
Сообщений: 2,803
Репутация: 1703 [+/-]
Итак, "Игра в классики" Хулио Кортасара.
Эта книга запомнится мне тем, чем, пожалуй, не запоминалась ранее ни единая. И, увы, не в самом положительном смысле.
Почему-то едва мне стоило выключить читалку и выйти из автобуса, как я начисто забывала, о чем в этом произведении вообще идет речь, как зовут героев, на какие темы они изволят страдать и т. д. Вообще забывала о нем вплоть до следующего включения читалки. А такого обычно за мной не водится. Как-то не тянуло ни размышлять, ни анализировать, ни даже просто сопереживать действующим лицам. Они казались "все на одно лицо" и различались только именами. Особенно персонажи-мужчины. Конечно, здесь можно предаваться поискам глубинного смысла и развести демагогию наподобие: "Наверняка все эти люди - всего лишь отражения личности самого Оливейры. Недаром Тревелер почти такой же, как и он сам. И недаром Оливейра неоднократно принимает Талиту за свою Магу-Лусию. Все они не более, чем кажимость главного героя"... Можно. Но что-то не возникает такой потребности. Эти герои казались не людьми и даже не чистой воды идеями а-ля Федор Михайлович, а какими-то обезличенными конструктами, слепо выполняющими волю автора. Не мое.
Нет, наличие в этой книге смыслов я как раз-таки не отрицаю. Как не отрицаю того, что автор талантливо владеет словом. Просто либо я чего-то недопоняла на данном этапе своего развития, либо мне пока требуются совсем другие смыслы и другие авторы.

Начала читать "Под знаком незаконорожденных" Владимира Набокова. Вот здесь впечатление с первых страниц качественно иное, противоположное тому, что осталось от "Игры в классики". Но о нем попозже, когда оформится получше).
__________________
Dum Spiro Spero.

Последний раз редактировалось AnneLinn; 19.09.2014 в 18:06.
Ответить с цитированием