Показать сообщение отдельно
  #994  
Старый 15.09.2007, 02:15
Аватар для ZiG
Местный
 
Регистрация: 14.07.2007
Сообщений: 157
Репутация: 4 [+/-]
Покибор

Как бы рецензия на этот пост(http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=185443&postcount=2218)

Конечно, трудно судить о произведении только по первой главе, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Близкие контакты.

Начало довольно прозаично и функционально – дает первые сведения о реалиях мира, в котором происходят события. Недалекое будущее, высокие технологии, космические полеты, новые открытия. И, конечно, «братья по разуму». Ничто не изменилось за последние 70 лет в мире фантастики. Ничего плохого в этом нет, может даже наоборот – все так привычно, что уже воспринимается как действительность.
Что же мы имеем в конкретном случае? Как водится, магия vs. технология – что ж, фэнтези, упакованное в коробку «как бы НФ» еще не слишком изъезжено. Люди, как всегда, технари, а инопланетяне, соответственно, колдуны. И, как обычно, будущее отношений сулит быть совсем не радужным… Достаточно банальная история, не делающая особой чести произведению. Мир подстать: стандартное будущее с видеофонами и летающими машинами. Ну и, конечно, пехота как всегда царица полей – иначе, какая романтика?

Героический факультет, специальность: спаситель мира

Главные герои тоже «как водится»: выпускники как бы военной организации, как бы специалисты во всем, что поможет потом драть алиенам то, что полагается драть. Один – герой героем, стандартный Избранный. Второй – не менее стандартный друг героя, призванный выгодно подчеркнуть весь его героизм. Ведут разговоры, как и полагается, о несветлом будущем, и своей героической участи. Притом, сами-то они все знают наперед, но надо же как-то донести до читателя ощущение нависшей угрозы. Вот и приходится болванчикам, обращаясь друг к другу по всей форме, перетирать то, о чем они, по идее, должны уже были наговориться за последние пять лет.

Рояль в кустах, или кристалл в коробке

Конечно же, мы застаем героя в тот момент, когда он должен осознать, наконец, свою уникальность и получить свой Великий Артефакт, дающий ему возможность надрать таки чего-нибудь кому-нибудь. Лучше, если это будет что-нибудь из технологий вероятного противника. Магический кристалл – такой, на каких и основана вся магия гостей из космоса, отлично подойдет. Ну и, как положено, предмет должен быть обязательно загадочным и поддерживать все современные эффекты, как то: необъяснимая притягательность, странные сны и так далее. Естественно, ситуация приобретения артефакта – не меньшая тайна, как и то, зачем опять вылез очкарик со шрамом… Стоп, об этом чуть позже.

Как слышно, прием?

Сюжет двигается стандартно, даже штамповано: передача со «сходки» ученых, «случайно» подслушанный разговор начальства, воспоминания о героических и таинственных предках(отец), послание, призывающее ни в коем случае не пытаться ничего узнать. Ну, хотя бы до двадцатой главы. Странно одно: почему ученые, единожды потерпев неудачу в изучении чуждых технологий, «с тех пор до манголорианского кристалла даже не дотрагивались»? Нестандартные какие-то фантастические ученые… Хотя, наверное, главе к десятой они таки создадут ужасного монстра или взорвут все к чертям – или я совсем не разбираюсь в людях.

Два в одном

И тут явился ОН. В очках, со шрамом в виде молнии (или это руна «зиг»?) и неизменной волшебной палочкой… Ах, нет – теперь на ее месте тот самый кристалл. Ну что ж, хоть какой-то прогресс. Глядишь, через пару лет автор даже придумает свои собственные тексты заклинаний. Похоже, какое-то проклятье нависло над уважаемым автором – никак не может он вырваться из магической клетки имени Джей Ро. Собственно, подобный финт остался для меня тайной за семью замками: чем было бы хуже, если банально застрелил/зарезал недруга, или же сам-не-зная-как воспользовался силой кристалла? Но нет – еще один герой пал жертвой болезни, называемой «поттеромания».

Вот такая любовь

Интересно видит автор проблему романтических отношений. Честно, даже не знаю, что сказать по этому поводу. Смешно? Не очень. Глупо? Да тоже не особо. Наивно? Наверное.
В любом случае, нормальные люди так себя не ведут. Вопрос – зачем? Зачем было делать еще один непонятный финт, рассказывая нам историю Отелло? Что это за любовь-морковь в рамках служебно-деловых отношений(иначе как объяснить обращение возлюбленных друг к другу только что не по званию)? Еще одна тайна. А может, и нет: ну приснилось бы герою как он гасит алиенов – и что? Нет, автор решил подергать за более тонкие струны: как вам убийство лучшего друга(с которым, он впрочем, не был даже знаком) за то, что тот открыто проявил свои чувства к девушке? Нет уж – клонирование, и никакой романтики! Статья номер х, наказание – смерть! Да, сильный ход.

С петлей на шее

Ну и как водится, посмотрев сны и поломавшись немного на тему «оставить себе – а ну его нафиг», герой принимает единственно возможное решение. Какое? Да вы и сами уже догадались: прокачать «магию», перебить злобных пришельцев, раскрыть пару тайн мироздания и решить таки дилемму «бить или не бить», когда придется еще раз столкнуться с сюжетом сна, только уже наяву. Все по протоколу.

Оценки

Идея – 2/10
Сюжет –2
Мир – 4
Персонажи – 3
Диалоги – 2
Стиль – 2-5 (неоднородный)
Общее впечатление – 3

Вердикт: тот самый вкус, тот самый слон

ПС: Нашел целую груду ляпов и немного стилистических погрешностей. Надо?
__________________
И придет бородатый витязь из западных земель.
И предскажет он предсказание предсказавшего
.
_____Чак Норрис про Мишеля Нострадамуса