Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 18.09.2014, 15:29
Аватар для rusadm-33
Историческая личность
 
Регистрация: 11.03.2014
Сообщений: 2,644
Репутация: 142 [+/-]
Круговая порука, группа №6

Итак, имеем вестерн со вставками фантастических элементов.
Есть андроид Томас, убегающий от преследователей, есть молодой человек Джек, случайно с ним столкнувшийся и решивший помочь. Остальные персонажи второстепенные.
Итог: не очень понятно, что в конце с железным беглецом – уничтожен окончательно, или нет, но Джек, как оказалось, умеет быстро стрелять.
Лично мне вестерны нравятся, поэтому с этой точки зрения сюжет вполне себе хорош. Гражданская война показана слабо именно с точки зрения – почему она все-таки началась. Но, впрочем, как раз она и не сильно важна для рассказа. А что же важно?
Лично меня не покинуло даже после финала ощущение, что это обычный вестерн про беглого раба, и охотников за головами, где раба заменили на робота, а охотникам дали стреляющие молниями пистолеты.
То есть что я имею в виду? То, что Томас – андроид, нигде не сыграло свою роль. Разве что только тот факт, что ранение в ногу легко вылечить извлечением пули. Вылетающие из пистолетов молнии опять же ничем не отличаются от пуль. То есть они не важны.
Считаю это минусом. В том смысле, что этот рассказ – фантастика. У меня такого впечатления не было. Возможно, просто ограничение по объему не дало возможности объяснить и расписать все эти моменты.
Еще один непонятный момент – почему это внезапно Джек стал хорошо стрелять? Что в нем поменялось-то? Во-первых, решиться на убийство это сложно. И ради кого? П сути, незнакомого ему человека, которого держат на мушке. Во-вторых, молниеносные движения, мгновенно взведенных курок – это откуда взялось? Природный дар, талант, или что? Неясно.
Что с Томасом – жив/мертв, или неважно?
Вообще раскрытие темы мне не показалось явным. Многократные повторы фразы из заглавия конкурса не добавляют искусства в рассказ. Как по-мне, так и вовсе вредят, навязываются, и после очередного упоминания вызывают уже негатив. Автор через персонажей дает следующие размышления – искусство убийства и искусство милосердия. При всей противоположности этих слов, конфликт между ними не показан. Возможно, это не было целью. Но:
Искусство милосердия не показано как искусство. Подобрал на дороге, извлек пулю. Все.
Искусство убийства не показано как искусство. Причем никем из персонажей.
Лично для меня момент искусства во всем рассказе виден как раз-таки в создании Томаса мистером Максвеллом, но потом этот изобретатель больше нигде не фигурирует. Вот от этого можно было бы сплясать.
Персонажи раскрыты слабо, или не раскрыты вовсе. К сожалению, не понятны ни мотивы, ни эмоции и чувства.
С учетом этого всего, у меня сложилось впечатление, что это не законченный рассказ, а начало большого романа, или цикла рассказов, где будут все эти ответы – и про фантастическую составляющую, и про характеры героев, и даже про искусство.
По тексту – отдаю должное, придраться не к чему. Написано очень хорошо, как по мне – вычитывали, вылизывали и довели до готовности. Возможно, некоторые шероховатости есть, но мой глаз не цеплялся.
Впрочем пару моментов покажу, но это на усмотрение автора – не думаю что они критичны:

Скрытый текст - чуть-чуть:
История с первым же снарядом, попавшим в школу и убившем учителя. Не очень правдоподобно. То есть противник смог подойти, установить пушки, и его никто не заметил? Мы ведь понимаем, что в те времена на такое требовалось бы время и немалое. Откуда такая внезапность? Если же это были пушки, установленные на поезде, или на «самоходных дилижансах», или какие-то переносные гранатометы (кто их знает, этих британцев, вдруг и такое у них есть?), то об этом стоило бы сказать.

Цитата:
Джек поморщился - запах алкоголя ударил ему в нос.
На улице? Нет, вряд ли. Я работал с такими людьми. Вот в помещении - да. На улице – нет, разве что совсем вблизи. Или они свою форму в спирте стирали. А так – его можно почувствовать, но не до степени «ударил в нос». И еще надо подумать – может «запах перегара»?

Цитата:
Удивительно, они были сделаны сегодня утром, а кажется, что совсем в другой жизни. Будто между этим моментом и утром была непреодолимая пропасть во много лет.
Здесь слово «будто» немножко резануло. Лучше бы «словно», или «казалось, что».

Сэм Моррис, только что получивший пулю, очень быстро выздоровел настолько, что прыгал с отцепленного вагона в другой. Его быстрое выздоровление так и задумано? Все-таки пулевое ранение в живот…


На этом все. В целом – рассказ интересный, «держит», читать хочется, но ощущение незаконченности, а только начала чего-то большого, слегка разочаровывает.
Вот бы продолжение прочесть…
Текст отличный, язык, стиль написания понравился.

Удачи в творчестве!
__________________
Ответить с цитированием