Круговая порука, группа №6
Уж очень много отзывов рассказ собрал. Ну ладно, мой туда же.
Сразу по сюжету. Да, деревня удалась, вернее деревенская жизнь, эта обстановка – получилась однозначно. Хотя возникают вопросы: на случайном месте деревни не строят и уж точно не такие большие. То есть либо тут рыбалка хорошая, либо земля урожайная, либо еще что… Что тут такого, особенного.
Появляется лисунка, и сразу вопрос – почему староста разрешил ей тут жить? Он добрый? Она его подкупила? Или массаж сделала? Просто так ведь вряд ли ей заброшенный дом выделили, или староста не чтил традиции и не учитывал менталитет?
Ну и подобного рода вопросы не покидают. Например, когда баба мужика огрела… Кто лисунке сообщил о случившемся? Если еще даже до знахарки Сивухи никого не отправили, то уж к ней то и подавно. Или лисунка сама узнала? У нее дар такой есть? О нем, по крайней мере, ничего не сказано.
Персонажи. Их два – Федот и Масша. Оба более-менее раскрываются лишь к концу рассказа. Хорошо это или плохо не знаю. По мне, так нормально. Федота узнаешь из этих самых «вставок-размышлений», они конечно об одном и том же, повторяющиеся словно под копирку мысли, но помогают понять кто такой этот Федот еще до появления его в деревне. Поэтому я не считаю «вставки» неким придатком, вполне в рассказ вписались. Хотя возможно автор уже поработал над текстом, учел замечания, и они стали выглядеть по-другому.
Мотивы и побуждения лисунки узнаешь лишь в конце. До этого – много вопросов. Интрига получилась, но как-то не до конца. Во-первых, сразу понятно, что речь идет не о … том самом… «древнейшем искусстве»... Это было бы слишком просто и не в тему. Во-вторых – искусство-то оказывается вовсе не древнейшее! Оно чужеродное! Принесено из другого народа. А это совсем разные вещи, правда? Нет, конечно, возможно люди тоже когда-то обладали этим искусством, но потом забыли, а вот лисуны не забыли… Но об этом нигде не сказано.
Вот это мне кажется некий недостаток – название слегка фальшивое. Но назови его «чужеродное искусство», и теряется интрига – ревность женщин, путающих это с «древней профессией» станет необоснованной. Надо бы что-то придумать… Ну или нет – в конце концов возможно это и некритично.
По тексту. Я так понимаю, что на многие ошибки уже указали, и много уже исправлено, правда есть те, про которые написано, но не поправили. Повнимательнее еще раз пробежаться. Или отдать другому на «ловлю блох».
Пару моментов, такие, чтоб не повторяться с другими.
Скрытый текст - немного:
Цитата:
Опьяненный запахом грядущей схватки – жаждой колоть, рвать и рубить плоть – я делаюсь одержимым.
|
Убрать надо слово плоть. У нас ведь не фильм ужасов, а описание эмоций воина.
Цитата:
Забыв про убитого, люди провожали косыми взглядами чужачку
|
«Провожали» – это если бы Масша уходила. А она пришла и идет среди них. Значит «сопровождали»
Цитата:
очаг дикой неудержимой страсти.
|
Слово «дикой» лучше убрать, перебор. Или как минимум запятую после него поставить.
Впрочем про эпитеты тоже уже кто-то написал, не повторяюсь.
Ну и имя «Мас-саж» в конце. Ну честное слово!!! Насмерть убивает весь рассказ. Сделать что-нибудь с ним.
Общий вывод. Да, удалось создать обстановку, атмосферу, ситуацию. Не очень много фантастики, как по мне. То есть вместо лисунов могли быть какие-нибудь «старожилы из людей», изгнанники, умеющие делать массаж… И все, получаем Европу, средние века, или даже что-то ближе к нам… Впрочем, это мои придирки.
Рассказ закончен, есть финал, и даже хэппи-енд. Но лучше бы его еще раз, или не раз пройтись. В некоторых местах кажется, что это черновой вариант хорошего рассказа.
Удачи в творчестве и на конкурсе