Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 18.09.2014, 12:14
Посетитель
 
Регистрация: 30.08.2014
Сообщений: 34
Репутация: 2 [+/-]
_sl_, благодарю за отзыв. Я раздумывал над тем, чтобы добавить сноску о значении названия, но любая формулировка смотрелась слишком сухо и по-технарски в качестве первой строчки предложения. О том, чтобы вставить ее в конец я как-то не подумал

Я не раз сталкивался с тем, что спустя некоторое время находил пришедшую в голову якобы оригинальную идею в других произведениях, либо просто вспоминал, что на самом деле я что-то похожее уже видел, но успел забыть. Так что к сознательному и бессознательному заимствованию я сейчас отношусь довольно лояльно.

Чем больше в тексте событий и мыслей - тем больше вероятность, что кто-то уже что-то похожее подумал или использовал похожий поворот сюжета. Разумеется, это не оправдание для эксплуатации стандартных сюжетов и обильного использования клише. Но вроде эту черту в данном рассказе мне удалось не переступить.

Изначально рассказ был процентов на 25 больше, но для конкурса пришлось урезать. Обилие моментов, когда герой узнает, что все на самом деле не так, недостатком я не считаю, но согласен, что после первого твиста следует нарастить мяса, потому что эффект "ах вот как оно на самом деле!" хорош только, если читатель успел свыкнуться с предыдущей картиной мира.

К сожалению, в рамках конкурса особо не развернешься - для этого я слишком ленивый и творящий под настроение автор. В деле создания первого варианта я научился работать, не дожидаясь вдохновуна, но переписывать рассказ почти с нуля - это только по прошествии достаточного времени. А без переписывания вряд ли получилось бы, не увеличивая объем, исправить недостатки повествования. Ведь чтобы добавить событий во второй половине, надо либо резать вступление (которое, как Вы отметили, критически необходимо), либо диалог с Подсознанием, который и сейчас - не самое легко воспринимаемое объяснение.
Ответить с цитированием