Эх, дядя, дядя ... много лет назад
Зачем кольцо не бросил Смогу в морду?
Ну зачем ты с гномами орал: "Барук казад"?
Ах, ты пьяный был?! а мне тащиться в Мордор!*
напевал я себе под нос, пробираясь узкими коридорами подземелья. Каменные стены не баловали разнообразием и тонкостью отделки. Будем откровенными, ничем они не баловали, кроме, разве что, редких поворотов из которых время от времени на меня по одному выскакивали троглодиты. Пока они со своими уровнями от сотого до сто десятого для меня особенных проблем не доставляли, но вот вместо одного передо мной выросли два противника. Вооружены они были, как всегда, короткими копьями. В защиту уходить было поздно и я, заревев, бросился в атаку. Троглодиты – твари абсолютно слепые, обладающие слухом, которому позавидует любая летучая мышь, и злобные, как десяток дьяволов. Как же я благодарил сам себя, что не рванул на встречу с Сергеем, не прокачавшись как следует. Сидеть бы мне тут вечно и бродить в темноте, пугая получивших нежданный квест игроков до мокрых поножей.
Прикончив незрячую пару, я сел восстановиться. Здоровье в оранжевом секторе здорово меня обеспокоило. Какой же я молодец, что в свое время не пожалел восемьдесят единиц характеристик на показатель духа. Все таки, регенерация – вещь полезная для сбережения нервных клеток, не взирая на их неразрушимость. Однако же, так и убить могут вскоре, если каждый следующий комитет по встречам почетных гостей будет расти количественно и качественно. Ведь эта пара была уже сто восемнадцатого уровня. Сглазил. Вот говорили же мне: язык твой – геморрой твой.
Из темноты донеслись до меня быстрые сбивчивые бормотания тонких голосков. Ой, не нравится мне это бормотание! Зело напоминает оно нехороших, очень нехороших существ. И среда их обитания «така, як треба».
«Только не гиберлинги, только не гиберлинги, разрабы, ну поимейте же совесть!» - плескалось у меня в голове на волнах душевного раздрая.
Но, видимо, умоляемые мною разрабы еще в детстве променяли совесть на новую клавиатуру. Бормотание приближалось, и уже на границах обозримого мной коридора стали видны мелкие комки меха, сжимающие в лапках небольшие клинки. Система услужливо показала мне их уровень. Да… восьмидесятый. Спросите, что же я тут страшного нашел? Дорогие мои, а вы знаете, что стая этих милых пушистых зверушек размером менее ста особей, встречается реже, чем древний аметистовый дракон? Не знаете? Воистину, многие знания – многие печали. Узрев мою раскормленную на три сотни очков телосложения сочную тушку, эти маленькие столовые для блох восторженно взвизгнули и бросились на добычу. Я подгадал момент и душевно врезал секирой первого прыгнувшего на меня мехового негодяя промеж маленьких глаз.
Критический удар! Вы нанесли 1758 урона. Гиберлинг-добытчик мертв.
Толпа злобных мясоедов резко подалась назад. Нет, картина гибели их родича не произвела на них никакого впечатления. Эти твари нападают, не считаясь с потерями. Сильнее их голода может быть только… БОЯЗНЬ ОГНЯ! А убитый гибер то горит! Под давлением адреналина голова заработала быстро. Факелов нет, да и зачем они мне? Так я думал, отправляясь в путь. Эх, на мою тупую голову, наверное, очень удобно кружку с пивом ставить. Ладно, вероятность воспламенения при ударе у топора не очень большая, всего 12% поэтому увеличим эту вероятность за счет больших чисел. Пока разрубленное тело догорало, я выставил на ближайшие слоты все комбо, содержащие наибольшее количество ударов за короткое время, какое вообще позволяет скорость атаки двуручным оружием. По моим расчетам, гиберы не смогут атаковать меня больше чем по четыре тушки одновременно Здоровья должно хватить, тем более, что удары их хоть и многочисленные, но несильные. Эх, зря не запасся огненным зельем в метательных бутылках. Но ничего, прорвемся.
Я прорвался. Спасибо тебе, спартанский царь Леонид и голливудские киношники. Спасибо тебе, человек с лопатой, который копая этот долбанный коридор, поддавался иногда лени-матушке и оставлял в нем сужения, через которые даже я проходил боком. Спасибо вам! Вернусь наверх, закажу всем вам памятный обелиск посреди Хумграда, слово напуганного дварфа! И везло мне в бою невероятно. Система, как будто услышала мои претензии к человеческому ресурсу тех. поддержки и решила поддержать одного несчастного, попавшего против своей воли в жуткий переплет.
Поздравляем, вы получили новый уровень! Текущий уровень 123! Расовый бонус: Телосложение +1! Классовый бонус: сила +1! Доступны 5 единиц характеристик! Доступна одна единица таланта!
Ух, апнулся! Это радует, мои Хит Поинты уже красным помаргивать стали. Сидеть бы мне на попе долго пришлось, лечебные бутылки расходовать сейчас не хочу. Кто знает, что там впереди? А тут раз и линия здоровья полна.
Хорошо, чего мы там хотели поднять? Единицу таланта, однозначно, в пассивный навык «Тяжелая точность». У двуручного топора слишком большой разброс между нижним и верхним уроном, а пассивка повышает его граничный минимум. Полезно, однако. Ну и ловкость поднимем. Тяжелой брони мне не носить, а защищаться от ударов нужно хоть бы и с помощью уклонения. А там кто знает, обзаведусь тяжелым арбалетом и буду кемперить направо и налево.
Но это все лирика, перейдем к меркантильному. Лут бедный, из всего копеечного мусора только один клинок гиберов (исключительно, на память) подобрал да одно кольцо, с бижутерией у меня как раз проблемы. Колечко не сказать, чтобы восхищало показателями, но на безрыбье и сам станешь… Ладно, как бы то ни было, а +5% к сопротивлению ядам колечко давало, для начала вполне сойдет. Ну и 43 золотых я со всей честной компании собрал.
А вот дальше подземелье меня удивило. Еще часа четыре я бродил в гордом одиночестве, и никто не пожелал составить мне компанию. Бывало, коридор расширялся и превращался в небольшой пустой зал. В такие моменты я поудобнее перехватывал секиру, готовясь к новому бою. Однако, мои опасения ни разу не оправдались, слава рыжей бороде главы рода.
Перед шестым по счету расширением я остановился. Честно говоря, то что это очередной зал, я узнал чуть позже, так как путь мне преградила закрытая дверь. Я раздраженно вздохнул. Отмычек у меня с собой не водилось, да и пользы бы от них было… Хотя нет, одна отмычка у меня таки есть. Двуручная такая отмычка, почти никогда не делающая осечки при вскрытии дверей.
- Ну что, сделаем дырочку, - задумчиво промолвил я, делая самый широкий замах, который только мог мне позволить не слишком широкий коридор.
Мощная вспышка ослепила меня, а взрывная волна подхватила и унесла вдаль спиной вперед.
Внимание! Сработала магическая ловушка! Вы получили 2896 единиц урона! Открывая незнакомые двери, будьте осторожны, на них часто устанавливаются магические и алхимические ловушки. Используйте заклинание обнаружение ловушек или включайте в свой отряд разбойника с необходимым навыком.
Ох и ни хрена ж себе дырочку сделал! Кто в ком?
От меня обильно шел дым. Огоньком жахнуло. Но кто мог поставить такую дикую ловушку? Мне-то хорошо, я себе жизнь прокачал от души, а если, например рога или, не приведи Неназываемый, кастер какой-то сдуру полезет? Размажет по всему подземелью тонким слоем и названия клана не спросит. Хорошо еще, что секира цела осталась.
И что мне теперь делать? Еще раз попробовать сделать дырочку? Ага, и потом снова полдня топать от точки респауна? Нет уж, ищите дураков в зеркале. И еще вопрос, возрождаются ли здесь убитые монстры? Если нет, то еще полбеды, а если да? Во всяком случае, восстановиться надо, с красной полосой здоровья соваться к двери не будем, а там… У меня есть выбор? Вот именно.
Сев на землю, я наконец-то заметил, что регенерация здоровья остановилась, как бы намекая: «Ты давно ел, умник?».
- Сейчас урегулируем, - вздохнул я, доставая походный запас провианта и двухлитровую флягу горного пшеничного.
Насытившись и приняв на грудь в качестве десерта бутылочку лечебного зелья, я сыто икнул и стал ждать полного восстановления.
Решив, что только очень тупой огр дважды наступает на хвост дракону, я отошел подальше, благо коридор вел прямо к двери метров сорок, и, перекрестившись, метнул в нее маленький клинок мохнатого мясоеда. Тот с глухим звуком крепко засел в древесине. На этом, собственно, все спецэффекты и закончились. Одноразовый, все-таки, сюрприз был. Немного успокоившись, я подошел к двери и снова вытащил топор. Взмах, второй… пятый и проем оказался свободен. Я застыл в нем, уставившись на серебряный саркофаг, стоящий посреди последнего зала. На его крышке были выведены буквы неизвестного мне языка.
Поздравляем! Вы завершили квест «Глубоко под землей». Награда: получен опыт; награда: доступен квест «Младшая правда».
Перед вами находится саркофаг с плененным две тысячи лет назад могущественным духом. Найдите способ освободить его и получите заслуженное вознаграждение.
Подойдя ближе, я осмотрел серебряную громадину. Однако, если только его по весу толкнуть, можно будет долго не вспоминать о какой либо нужде, поселившись в двух-трех этажном домике в центре города. Так, жадная борода! Не о том думаешь! Отпустить, говорите?
Все попытки открыть саркофаг естественно ни к чему не привели. В попытке найти хоть какую-нибудь зацепку, я принялся осматривать голые стены зала. Он был обширнее всех предыдущих и вдобавок имел квадратную форму, а не овальную, как остальные.
- Сюда! – услышав громкий властный голос, идущий, казалось ото всюду, я даже подпрыгнул. Совсем невысоко, так, сантиметров на десять, правда, от испуга не сгибая ног.
- Куда? – мой вопрос отнюдь не был праздным, я действительно не мог понять, откуда именно звучит голос.
- О, светлая высь! Неужели за две тысячи лет нельзя было найти кого-то посообразительней?!
- Это ты со мной говоришь? – я снова подошел к саркофагу.
- Нет, это твой покойный прадедушка решил тебя навестить, - съязвил вредный ящик, - ты и дальше ерундой заниматься будешь или послушаешь?
- Хорошо, хорошо, - заторопился я, - можно только сначала маленький вопрос?
- Думаешь, я тебе и так все, что нужно, не скажу? – в голосе саркофага послышалась усмешка, - ну тьма с тобой, спрашивай.
«То что тьма со мной, я в курсе. Часов десять уже, как» - раздраженно подумал я, а вслух спросил:
- Что написано на твоей крышке?
- Неграмотный? – совсем закручинился драгоценный гроб.
- Древних языков просто не знаю, - едва сдерживаясь от крепкого ответа, сознался я. Эх, привыкну я тут к частым нецензурным выражениям своих душевных терзаний!
- «Правда», - коротко ответили мне. На мне написано «Правда».
«Газета, что ли?» чуть не сорвалось у меня с уст, но к счастью, удалось удержаться. Портить отношения с магическими вещами в самом начале выполнения квеста – не комильфо.
- Теперь слушай, - нетерпеливо заговорил саркофаг, загадка прозвучит на твоем языке и подстроена будет под него, так что никаких больше вопросов.
- С нее, если загадка не врет,
Ловкий циркач начало берет.
Так же природы рожденье кончает
И здесь героиня всегда пребывает.
Скажи, кто она, без ошибок, смотри!
А чушь понесешь – лучше сразу умри!
Шикарно, текстовый квест! Хорошо, что хоть не придется упрашивать эту груду драгметалла повторять загадку. Идеальная память, дар всех сорвавшихся, работала исправно.
Как только вы будете готовы ответить на загадку, скажите «Ответ» и лишь после этого озвучьте ее решение.
- Договорились, будем думать, - в который раз за сегодня вздохнул я.
Итак, с чего берет начало циркач? В воображении тут же возник цирк-шапито, клоуны, слоны… Нет, фигня все, с остальным никак не стыкуется. Так, а есть же другой вариант, веселый такой рога с именем Циркач из забугорного кластера. Много о нем в свое время слышал У него еще парные кинжалы были, которые жуткий мор на цель насылали. Благодаря им он, собственно и стал знаменитым, да что знаменитым, легендарным похлеще Анунаха… Стоп! Мор, мор, Морана… Природы рождение кончает, а тут что, тоже она?
Я, признаться, испугался по-настоящему. Выпустить на волю такого духа, да что там духа, БОГИНЮ! Богиню смерти и это уже будет не Макария со своим милосердием. А с другой стороны, мне тут вечно сидеть, беседуя с говорящим ящиком, отгоняя ржавым топором и матюгами других приключенцев?
Я встал и, набрав побольше воздуха провозгласил:
- Ответ «Морана»!
Секунду или две было тихо, треклятый саркофаг как будто размышлял над моим ответом. А потом в небольшом по сути зале прогремел такой рев, что я застыл, оглохший на оба уха. Впрочем слух мне бы и не понадобился, как и зрение: перед моей онемевшей особой возникла здоровенная человекообразная фигура с нечеткими очертаниями. Что это было за существо, я смог понять, только прочитав надпись над ней: «Смоляное чучелко, уровень 270»
- Гребанный дядюшка Римус, - только и успел выдохнуть я, после чего получил обнуляющий удар липкой лапищей.
Убитые твари не воскресли, и времени на обратный путь я потратил намного меньше, чем в первый раз. Сомнений почему-то не было, что безмолвный персонаж сказки престарелого африканского раба уже исчез и появится только когда я снова раскрою свой рот, чтобы сказать какую-нибудь чепуху. Надо же было додуматься до такого «Морана». Нет, теперь интеллект – наше все. Следующие десять, нет, пятнадцать уровней исключительно туда сливаю.
Почти все время своего пути к саркофагу я размышлял над загадкой. Давно уже мой друг Серега, любитель головоломок, говорил мне: «Частенько самую сложную задачу стоит только перевести на уровень начальных классов, и – все! Она сама распадается перед тобой и открывает правильное решение.
- Ловкий циркач, что означает ловкий циркач, - бормотал я себе на бегу под нос. Может как-то иначе его назвать? Например… акробат… Я словно на стенку наткнулся, так резко затормозил, - Ну конечно, как же все просто! А рождение природы? Весна! Ну и третье условие полностью подходит. Что там написано на говорящем ящике? Вот именно!
Я рванул вперед, как будто за мной сам Мефистофель погнался. Вбежав в зал, я на несколько мгновений сложился пополам, хватая ртом воздух, потом разогнулся и с торжеством посмотрел на серебряную громадину.
- Ну что, умник, готов снова огрести в хлеборезку?
- Заткнись, - весело проревел я, - заткнись, сейчас ты у меня откроешься!
- Фу, как некультурно, ну давай, срази меня.
- Ответ: «А»!
- Какая чепух… Что?!
- Ответ «А»!
Конечно! На какую букву начинается слово "Акробат"? А какой заканчивается "Весна"? Стоит ли упоминать о присутствии буквы "А" в слове "Правда"?
Теперь тишина стала просто мертвой, а через несколько секунд до меня донесся глухой скрежет открывающейся крышки. Осторожно, очень осторожно подошел я к саркофагу и заглянул в него…
Знаете, хрен бы с ним! Хрен бы с больной фантазией разрабов, поместивших маленькую девочку в гроб, но как?! Как она может быть НУЛЕВОГО уровня?!!
Юное создание открыло глаза.
- Где я? Почему здесь темно?
- Ящик, - тихо позвал я, - ты меня еще слышишь?
Девочка вздрогнула.
- Все хорошо, маленькая, - моя рука осторожно гладила ее по голове.
- Слышу, - сварливо откликнулся ящик, - только давай уже хоть обращайся ко мне по-человечески. Я понимаю, что ты теперь великий герой, но уж постарайся, а?
- Договорились. Ты свет можешь включить?
- А я уже думал, ты не спросишь, - фыркнуло это чудо, и мягкий свет разлился по подземелью. Откуда он взялся без факелов, без светильников?
- Спасибо. Ну, теперь ты меня видишь? - вопрос обращался уже к ребенку.
Девчушка отрицательно помотала головой. Ее зрачки не шевелились. Странно, когда она поняла, что ослепла после долгого сна, ни единой слезинки не проступило из ее глаз.
- Есть хочешь? – я вытащил лепешку с сыром и кусок вяленого мяса. Не самая удачная пища для ребенка семи-восьми лет, но мы в срыве, да и больше нет ничего.
Пока Аня, а именно так ее звали, насыщалась, я спрашивал ее обо всем. И когда девочка начала сбивчиво рассказывать, мои волосы во всех местах встали дыбом, а кулаки нервно сжались. Вот же козлы отмороженные! Красть ребенка!
Быть дочерью успешного бизнесмена большинство из нас считают судьбой завидной. И действительно, малютке повезло с отцом. Дело даже не в приличном материальном достатке Игоря Белова. Потеряв при родах любимую жену, он всю свою любовь сосредоточил на Ане. Отец одиночка - явление более, чем редкое в наше время. Да что там, в любое время такие отцы являлись раритетами.
Вот только закончилось везение ребенка в тот день, когда папа не заплатил «крышевой налог». Братва у нас приступами совести не мучается, на возраст жертвы не оглядывается, вот и наступил в жизни маленькой девочки момент, когда счастливое детство изчезает в тумане нездорового сна. Да, да, эти сволочи додумались колоть похищенному ребенку мощное успокоительное, чтобы забот было поменьше.
- А потом, - лепетала Аня, - я очутилась в лесу. В красивом-красивом лесу, дядя Миша. Я долго по нему гуляла, там были такие хорошие зверушки! Мы играли с ними, было весело, а еще потом зверушки убежали, деревья исчезли, темно стало. Мне было страшно-страшно, какие-то дяди что-то говорили совсем от меня близко, только я их не видела. Я стала плакать, а ко мне подошла добрая тетя, усадила меня на колени и обняла. Я и уснула, а проснулась - опять темно, не видно ничего. Дядя Миша, вы меня отведите к папе. Он же сильно волнуется.
Аня не могла посмотреть на меня, но замерла в ожидании ответа с такой надеждой, что я закусил губу, чтобы не завыть от жалости к этому наивному созданию. Ну, что мне ей сказать? Черт, все эти квесты, битвы загадки, все это такая чепуха и пустяки по сравнению с подобным положением. Сидит перед тобой ребенок, сжимает твою ладонь в своей и непоколебимо верит, что сейчас добрый дядя Миша отведет ее домой, а папа, он всегда все исправит, папа, он такой!
- Мы обязательно найдем твоего папу, - в тот момент я сам верил, что говорю чистую правду.
В первую очередь необходимо добраться до Хумгарда и разузнать все про Игоря Белова, благо связь с реалом не потеряна окончательно. Да и нужно понять, что же на самом деле произошло с Аней. Кстати, кое-какую информацию можно получить и здесь.
- Саркофаг, сколько времени эта девочка здесь находится?
- Две тысячи лет.
- Сколько?!
- Ты не ослышался. Только, если быть точнее две тысячи двадцать шесть лет.
- Но… Но она же из нашего мира! Она в срыве!!
- Ничего не могу сказать. Наверное, что-то необычное произошло в твоем мире, если девочку забросило в прошлое. Знаешь, в те времена жрецы крови заточило здесь духа правды. Думаю, попадание Ани в прошлое было предопределено еще тогда. Служителям Красного бога было необходимо невинное дитя для обряда заточения, они взмолились своему господину, и вот результат. В те времена Мартум-Красный был очень могуществен.
- А ты на чьей стороне? – я с опаской посмотрел на собеседника.
- Угадай с трех раз, - хмыкнул тот, - стал бы я тебе помогать после решения задачи. Да и Красный бог изгнан уже небеса знают, как давно.
- А где же сам дух?
- Ты не чувствовал его помощь? Особенно когда дрался с теми милыми мохнатиками. Не так-то просто полностью скрыть силу правды. Но, что касается самого духа, он внутри девочки. Правда слепа, знаешь ли. Аня теперь тоже.
- А почему именно сейчас и именно меня затянуло к вам?
- Причина, почему сейчас – новая темная богиня.
- Макария, - встрепенулся я.
- Она, - подтвердил саркофаг, - только она во всем мире может помочь Ане. Найдешь темный первохрам – поймешь что делать дальше. Наверное дух почувствовал появление Богини и приложил последние силы, чтобы получить хотя бы один маленький шанс на свободу. А что касается второго вопроса: ты был единственным сорвавшимся в Серых степях на тот момент. Сам понимаешь, как мало было бы толку от обитателей без души А сейчас…
- Погоди, погоди, последний вопрос: почему смоляное чучелко?
- Это любимая Анина сказка. Тут почти все основано на ее воспоминаниях. Загадку, кстати, ее папа придумал.
В стороне послышались всхлипы. Я укоризненно покачал головой и обнял заплакавшую наконец Аню.
Серебряный смутился, но нашел в себе силы спросить, - Сидри, когда вы соберетесь уходить, ты меня унести сможешь?
* * *
Портал, открывшийся из подземелья, перенес нас троих (да, да именно троих, умный ящик тоже учитывается) в небольшой лесок совсем рядом с первоначальной целью моего путешествия, Хумгардом.
- О! Смотрите! Гном идет, деньги несет! – мы совсем немного не дошли до городских ворот, когда в спину мне прозвучал этот нахальный голос. Орк 208-го уровня уверенной походкой направлялся в нашу сторону. Я инстинктивно спрятал малышку за спину.
- Да что ты бздишь? – оскалился воин явно гопнического разлива. Две сотни золота и - свободен. А малявку можешь забирать, я не по тем делам.
И орк заржал. А я, успев только коснуться своего оружия, с удивлением почувствовал вливающуюся через уже нестерпимо горячую руку Ани распирающую меня мощь.
Внимание! Сознательно заступившись за слабого перед лицом правды, вы получаете кратковременный баф «Покровительство правды» +500 силы, +500 ловкости.
Отсмеявшись, зеленокожий гопник выжидательно уставился на нас.
- Не, ну я не понял, - оскалился он, - тебе что, даже говорить со мной впадло? Я же тебя…
Его удар показался мне на удивление медленным. Ятаган просвистел справа, и сразу после него ударил я. Ударил бесхитростно, прямо и успел только прикрыть Аню от летящей потоком крови из распластанной туши грабителя. Да, молодец, ничего не скажешь, не хватало еще, чтобы ребенок увидел, как дядя Миша творит добро с кровавыми брызгами. Впрочем, девочка, конечно, ничего не увидела и не только из-за своей слепоты. Обернувшись к Ане, я увидел, что она оседает на землю без чувств. Неокрепший детский организм плохо переносит выбросы энергии почти сопоставимые с божественными. Мысленно дал себе подзатыльник, поднял девочку на руки и понес в город.
Несколько недель пришлось мне собираться в дальний путь. Серега без разговоров приютил Аню у себя дома. Уровень ее не рос. Саркофаг, стоящий теперь в гостиной утверждал, что пока дух правды не покинет малышку, развиваться и видеть она не сможет. Так что пока у нас в компании присутствует совершенно уникальный персонаж. Да и терзают меня смутные подозрения: не договаривает что-то этот ящик из драгметалла. Почему? А тролль его его знает, может быть это такая скрытая часть основного квеста, типа проверки на вшивость, сжалюсь я над, казалось бы, бездушной вещью или просто позарюсь на дикое колличество серебра.
Скорее всего, без саркофага у нас и не получится ничего, все же Макария - богиня смерти, а наш новый массивный друг, как ни крути, главный ее символ... Ну, все это только мои домыслы, и как говорил один голодный огр, пожуем - увидим.
Неудачливый орк-гопник больше не показывался. Видимо, он понял намек правильно и не отсвечивал.
А я крепко занялся фармом. Часть лута скидывал прямо Сергею, а он уже продавал его по настоящей цене, иногда мы устраивали аттракцион невиданной жадности, громко торгуясь в центре рынка. После окончания последнего квеста мне таки хватило упавшего опыта для следующего апа. Как и загадывал, все очки характеристик я бросил в интеллект. Цифры цифрами, а этот мир реально оживает, и все, записанное в листе персонажа, так или иначе отражается на нас. Следующие четыре уровня поднятые в процессе фарма постигла та же участь.
- Ты с нами? - Спросил я Серегу, когда мы встретились с ним в нашем обычном месте у маленького обелиска в центре города, - пришло время отправляться.
- А куда я денусь? – ответил заезженной фразой Дрогдо, - пора мир посмотреть, себя не показывая.
Я улыбнулся. И ведь не поспоришь! Ох, чувствую я, будет эта его фраза когда-нибудь девизом гильдии воров в каком-нибудь большом городе.
Мы хлопнулись ладонями и пошли домой собирать вещи в самые вместительные дорожные сумки. Не забыть бы Саркофаг. Да, да, именно с большой буквы. Теперь это его официальное имя. Умный ящик мне такого не простит. Единственное, закажу для него у здешних магов компенсатор веса и – в путь. До ближайшей к границе кластера точки решили прыгнуть через портал, а там уже на своих двоих. Не посчастливилось нам еще разжиться маунтами, ну да все впереди.
«Это начало нового квеста, серьезнее которого у меня еще не было и вряд ли будет» - подумалось мне, когда наша странная четверка покинула дом халфлинга. Мысль не огорчала и не радовала. Это даже не было квестом. Теперь Аня под моей опекой. Я не рыцарь и тем более не паладин, я неудавшийся торгаш, простой, но слишком удачливый вояка, которому только во второй жизни выпал шанс, пусть не на долгое время, стать отцом. Ты, дочка, не бойся, мы обязательно найдем и первохрам и Макарию. Пусть только попробует отказать тебе в помощи… Все, все, молчу. Разболтался я что-то о высших материях.
За нашими спинами остался стоять маленький продолговатый памятный камень с надписью:
«Царю Леониду, голливудским киношникам и ленивому человеку с лопатой!»
Слово напуганного дварфа надо держать.
* Из песни группы "ДДТ" "На небе вороны"
** Из Песни Сауроныча "мне пел-нашептывал премудрый митрандир"