Доброго времени, уважаемый автор. Хотелось бы оставить вам отзыв по
Круговой поруке, группа 7.
Очень красиво написано, но я ничего не понял

Под магией чарующих словес тонкости взаимоотношений между разными группами персонажей оказались для меня недоступны. Понял только, что музыка, которой лишился город, в результате его спасла - но за тем, как она это сделала, старый испанец не уследил. В этом непонимании на протяжении всего чтения хотелось хоть за что-то зацепиться, но в силу стремления автора раскрыть именно историю города, а не человеческую сущность, зацепиться за героев не получилось, только за яркие описания. Город поглотил человека и оставил лишь типы. Мы видим пирата, капитана Набонида, олицетровение силы, самонадеянности, беспринципности - и все сквозь призму авторской иронии. Пожалуй, это самое яркое лицо рассказа, но лицо скорее типическое, наделенное не характерными, а надындивидуальными чертами. Музыкант Фланн, напротив, весь состоит из своей игры и более ничем не примечателен, он нужен в рассказе только для того, чтобы играть на виоле. Чародей творит магию, которая нужна, чтобы чтобы восстановить равновесие. Все остальные: пираты, призраки, духи, монахи - лишь сила в разворачивающейся борьбе за город, а лица - их предводители. Поэтому сказать, что героям не хватает индивидуальности, не могу: им как будто и не нужна индивидуальность.
Отданные в жертву городу, персонажи слились в некие сонмы, однако с городом, мыслится мне, не все должным образом удалось. Ярким и особенно колоритным вышел он во 2 главке, где изображен его прошлый облик. В дальнейшем же ощущение пространства потерялось: видимо, автор сосредоточился на сюжете, что несколько размыло картинку. Так что к финалу рассказа я уже совсем не понимал, где я, что и зачем происходит. Но при этом - удивительное дело, я продолжал наслаждаться. Как будто и неважно уже происходящее, небо смешалось с землей, потерялись верх и низ - а музыка звучит и звучит...
Итог изумителен: старый испанец ничего не понял, но искренне проникся. Красотой города, музыкой песни, красотой напева. Хорошо ли это, плохо ли - судить автору, а мне, думаю, суждено еще перечитать рассказ