Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2014, 17:30
Победитель Малого Фантазма-2014

Здравствуйте, автор. Пишу отзыв в рамках Круговой поруки, группа N7.

Признаюсь, ваш рассказ вызвал очень неоднозначные впечатления. С одной стороны, натуралистичное начало с нарочитой грубостью, резкостью спровоцировало некоторое отторжение, с другой - яркие и глубокие описания ощущений (страх, апатия героини) настроили уже на совсем другой лад. Думаю, автором так и было задумано - перейти от внешнего, телесного, к внутреннему, каждому знакомому - вне зависимости от того, как он выглядит и чем занимается. Потому и оказывается, что внутреннюю, сущностную красоту можно увидеть даже в таком человеке, как Снежана - только не всем это дано. Художник Саша обладает этой способностью видеть суть вещей, потому и влюбляется в героиню и пытается показать ее истинный облик. Но она, ограниченная, погрязшая в пороке и разврате, не видит и не слышит ничего, что не укладывается в ее представление о мире, и потому должна умереть - освободиться от телесной оболочки, прозреть душой.

Рассказ насыщен яркими красками, особенно красным цветом, что тоже действует раздражающе. Очень похоже на картины экспрессионистов, где цвет и форма чаще всего изображают голый, надсадный крик. Это будоражит, заставляет содрогнуться, восхититься - но я бы не повесил такую картину дома над камином. Возможно, это дело вкуса, а может, домашняя атмосфера ассоциируется у меня с теплом и уютом, хотя не исключает ни горя, ни отчаяния. В любом случае, рассказ у вас вышел интересный, глубокий, привлекающий внимание и внимания этого достойный. Так что какая разница, как к нему отнесся старый испанец?