Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2014, 17:21
Победитель Малого Фантазма-2014

Здравствуйте, уважаемый автор. Я пришел к вам из Круговой поруки, группы N7, которой еще нет, но, уверен, в скорости будет
Ваш рассказ меня... смутил. Особенно некоторыми сценами Пожалуй, я старомоден, но что вы хотите от старого испанца? Подозреваю, у вас как автора были причины на то, чтобы именно таким сделать досуг героев - изобразить их пресыщенность и развращенность, но смотрится все это как-то неоправданно. Хотел даже сказать "не в характере героев", но потом понял, что у героев, к сожалению, нет характеров. Они действуют так, а не иначе, потому что того требует сюжет. Дима должен раскрыть заговор и осветить его в прессе, Эля - влюбиться и помогать ему, следовать за ним и делать все, что от нее потребуется. А стремления, внутренние мотивы у них как будто отсутствуют. Живое впечатление производят Богдана и Кира, но эта живость какая-то неличная, скорее типичная. Остальные сюжетные герои больше похожи на марионеток в руках кукловода. Несюжетные же лица (например, старики в Доме талантов) представляют странную картину: их перебранки и быт не создают впечатления, что они душевнобольные, это обычные старики, даже не маразматики. Не все эпизоды с их участием кажутся равнозначными: живопись свою роль сыграла, а литература (то, что старик писал в блокноте) - нет. И очень удивила вот эта фраза: "Неужели все мы были обмануты и восхищались творчеством психически нездоровых людей?" как завершение репортажа. Создается ощущение, что творчеством психически нездоровых людей восхищаться нехорошо - ну, или не должно.

Вообще, в рассказе чувствуется избыточность. Как говорила одна незабвенная мной донна, имя которой я запамятовал "Много текста на единицу смысла". Хотелось бы, чтобы сюжет давал что-тот понять, а не просто сделать выводы. Мне кажется, что если вы хотите доделывать рассказ, то вам нужно к этому сюжетному центру, от которого отходят "лучики"-персонажи, нарастить еще одно "кольцо", которое не просто представит ход событий, а расскажет историю о жизни, о людях, об искусстве...

Как бы то ни было, желаю вам успехов в творчестве и удачи на конкурсе. Не обижайтесь на старого испанца, он страшный брюзга