Уважаемая Варежка, помятуя о вашем рассказе на Малом Фантазме, который очень мне понравился, и о вашем внимании к моему рассказу, решил отдать дань тем же и прочитал рассказ "Калеки" в ряду первых. И очень тому рад, потому что рассказ мне понравился. Вы написали невероятно захватывающую историю, которая не желала меня отпускать на протяжении всего чтения, хоть читатель я, честно скажу, не очень внимательный. Герои так хорошо удались, что сопереживаешь им на протяжении всего пути и даже обижаешься на повествователя, который называет их примитивными. На самом деле, они ничуть не примитивнее многих из нас: так же любят и презирают, так же глупы и жестоки, так же стремятся объяснить себе смысл сущего, для чего придумывают свою мифологию, трактуя данные им свыше знаки.
Правда, читать начало было тяжеловато, сразу навалилось много реалий незнакомого мира, и сложно было разобраться, что к чему, но постепенно картина прояснилась. Середина рассказа (возвращение Ойси) - своего рода кульминация, очень напряженное и интригующее место, с нетерпением ждешь, что же случится: последует ли за внешним преображением героя внутренние изменения или он останется верен своей подруге и своему делу. Финал же показался не совсем логичным и вызвал некоторые сомнения: ведь страницы Книги по большому счету "отработанный материал" и что бы ни изобразила Гримма, должно произойти вопиющее событие, чтобы к ним вернулись и принялись их перетолковывать. Мифология уже сложилась, Книга - святыня, а не материал для изучения... Но это, как мне кажется, вопрос непростой и неоднозначный.
Спасибо вам большое за творчество и удачи на конкурсе!