Показать сообщение отдельно
  #155  
Старый 17.09.2014, 09:46
Аватар для Руслан Рустамович
Добро - вещь относительная.
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 12,860
Репутация: 1065 [+/-]
Здесь, как и обещал, сохраняю для истории отзывы участников игры по её итогам.

Цитата:
Сообщение от Тополь Посмотреть сообщение
Эх... ну вот и всё? :) И на душе такое теплое чувство как после завершения любимого сериала или прохождения долгой компьютерной игры. :)
Цитата:
Сообщение от Арык Посмотреть сообщение
Ощущения, как и у Тополя, потому всех поздравляю)
На итогах года по ролевому разделу буду вбрасывать свои голоса именно сюда, ибо одно дело – завершить какую простенькую игрушку (и то не завершают), и совсем другой коленкор – завершить такой блокбастер. Сложно представить, что должен чувствовать мастер – могу это лишь приблизительно)

Что до критики, я бы сказал так: где плюсы, там же и минусы, и сложно отделить одно от другого. С одной стороны хорошо, что дисциплина – иначе не закончили бы никогда, тут прекрасно все понимаю, но порой складывалось впечатление, что хожу в игру, как на работу (притом, что я чаще прогуливал, чем ходил, гы). И какой уж там фан, когда срочняком нужно в пост, а ты толком не знаешь, чем один Су отличается от другого, и сколько ракет класса «воздух-воздух» можно брать на борт…
*рвет на голове волосы*
Но узнал много нового – это уж точно.

Зато в другие моменты бывало – и вдохновение прет, и матчасть понимаешь, и фан тут как тут! И, вот действительно, чувствуешь себя частью отряда, и когда командир говорит речь, ты такой весь вытягиваешься в струнку, и готов на амбразуру за други своя)

Еще игру было интересно читать – этого не отнять. Предпочтение отдавал социальной стороне, но тут уж дело вкуса. Хотя, если вспомнить «залипание» в Нерюнгри, не только вкуса...

Резюмируя, спасибы за игру – и мастеру, и сотоварищам, было увлекательно. Игра – сильная,но игра требует. И с радостью бы продолжил, но хочу от ролевух отвязаться немного, бросить силы в другое русло, а здесь не такой случай, где можно отыгрывать, спустя рукава. Надеюсь вернуться к «Армагеддону», и там уже отжечь на полную катушку ;)
Всем удачи, всем фана, буду стараться заглядывать.
Цитата:
Сообщение от Тополь Посмотреть сообщение
Хорошо, развёрнуто распишу и я :)
Основной плюс, это сюжет и персонажи. Все персонажи получились такими интересными, живыми и непохожими друг на друга. Иногда я даже забывался, и временами казалось, что за Хенриксен пишет она сама, такой же игрок как и все остальные. Социальная часть отличная. Сюжет интересен и со своими интригами, а концовка просто шикарнейшая.
По игровой механике: Очень интересный опыт для меня. Система с "выбросом карт" мне понравилась, именно после её раскрытия, я и решил создать танкистов. К сожалению, я плохо поспевал за темпом боя, поэтому не так часто я с ней сталкивался. Но всё равно, делать ход, а потом ждать, как получилось, удачно или нет, тоже придаёт немалый интерес. Особенно учитывая, что пришельцы отнюдь не страдали "синдромом штурмовика", и это хорошо.
В целом, нравилась стратегическая составляющая, развитие базы. Но вот тут начинается пара незначительных минусов.
На мой взгляд, будь у игры чуть более жесткие рамки, было бы лучше. Например, но с этим, наверно, сталкивался только я, это модули базы. Конечно здорово, что я сам мог выбирать постройки, но было бы неплохо, будь ещё и список доступных зданий. И, желательно с такой стоимостью, что бы все сразу построить нельзя. Просто придумывая свои модули, легко вступить в конфликт с планами мастера.
И на счёт боев. Крупные бои на поздних стадиях, даже с учётом того, что я почти не участвовал в них, очень трудно воспринимались. И тут дело в карте. Вот тут, на мой взгляд, тоже не хватает более жестких рамок.
С одной стороны, то что карта схематическая, добавляет свободы игрокам, но с другой эта свобода не всегда, на мой взгляд, полезна. Очень не хватало данных о размере карт, что бы знать, как далеко противник, насколько эффективно оружие на такой дистанции и т.д.
И было бы лучше для восприятия, чтобы после составления карты, она рассылалась всем участникам, и потом, после каждого хода участники выкладывали эти карты с действиями своих персонажей.

В целом, я очень рад, что смог принять участие в такой замечательной и интересной игре. Теперь буду с нетерпением ждать продолжения. :)
Цитата:
Сообщение от Wenegur Посмотреть сообщение
Присоединяюсь к предыдущим ораторам, самым интересным для меня в этой игре были герои, сюжет и социальная часть.
С боями бывали проблемы, например периодические нестыковки по позициям или перестрелки, в которых особо не о чем было писать, кроме технической информации. Еще и каждая смена командиров была связана с кардинальным изменением стиля боев и их описания.
"Социалка" зато прошла на ура. Множество запоминающихся персонажей, масса интересных ситуаций - игровую тему просто интересно перечитывать, даже зная сюжет. Очень жаль еще, что люди уходили на пол пути. Понятно, что у всех свои причины, но вот смотришь на итоговый список и понимаешь, многие, дойди они до финала, могли бы сделать игру еще лучше. Временами то в оперативном были одни боты, то в инженерном, а тот же Локли или Ивельяр могли ведь еще дел наворотить. Зато Микки часто оказывалась не у дел.

Что до личных впечатлений от участия - я очень рад, что почти год назад решился заказать горящую путевку. Проект стал немалой частью моей форумной жизни, периодически отъедая все свободное время. Иногда конечно был жесткий напряг по времени, когда Мастер требует не сбавлять темп, а времени кот наплакал и в голове ни одной дельной мысли. Но зато временами получал колоссальное удовольствие от самого процесса создания истории и взаимодействия с соавторами. Учитывая, что это мой серьезный опыт ФРПГ, понимаю, что мне очень повезло с игрой.

В общем, большое спасибо Мастеру и всем участникам за это увлекательное приключение длинною в год!
Цитата:
Сообщение от rusadm-33 Посмотреть сообщение
Ну, вот и я напишу.
Про то, что хотелось бы больше играющих писал, повторяться не буду.

Сразу скажу – я раньше в игры такие не играл. Да и вообще опыт компьютерных РПГ у меня ограничен когда-то пройденным Falloutом и еще HoMM-II, если уж говорить о пошаговых боях. А что касается подобного – нет, никогда. Собственно, представление о таких играх у меня было одно - стиль фэнтэзи - рыцари, колдуны, эльфы... Так что космос, пришельцы, лазеры, плазмы и т.д. - это мне понравилось. Поэтому и впрягся.
Сожалею о том что со вселенной UFO знаком лишь понаслышке. Иногда этого очень не хватало – вплоть до финала. Порой, не имея представления о противнике и его вооружении, плохо понимал что надо делать во время боя.

Исходя из этого – стоило сделать такую штуку, как описание юнитов и вооружения противника на отдельном листе, по мере их изучения. Навроде того, что описывал наши достижения и наших бойцов. Ведь надо учитывать, что могут быть желающие поиграть и просто почитать, но они не знакомы с этим миром. А лазить потом по страничкам и искать где и что было открыто – неудобно.
Попутно – задумку с Венегуром сделать внятное описание разработанного оружия, брони, дронов и т.д. – необходимо тоже не бросать, это нужно, это полезно.

Так как я зашел в игру уже на середине, причем не на новую, не существующую до этого должность, а на место другого игрока, то пришлось поднапрячься поначалу. Прочитать и разобрать предыдущие бои, что там предыдущий игрок придумал со взводом. Отчет Лайтмана по Нерюнгри вообще отдельно вывел – чтоб не путаться, особенно в именах.

Про социальную часть много не скажу – поначалу я думал в ней активно поучаствовать, но потом как-то не пошло, все-таки на мне больше бои были. Он мне не мешала, не напрягала, и вполне была уместна, это конечно плюсик, а не минус. Просто, наверное, пока не для меня.

Зато материальная часть – да. Я бы и в разработках поучаствовал, и в закупках…
В итоге у нас не ощущалась нехватка средств (как должно было бы быть), наоборот – мы их не тратили, складировали. Думаю, это промах, причем промах не мастера, а игроков. Можно было бы сразу покупать и оружие, и технику, и бойцов, тогда бы и бои были реалистичнее в плане потерь. У нас один-два погибших против кучи порванных в клочья пришельцев все время, а потом сразу гора трупов в последней миссии. Зато у нас столько денег осталось, что хоть счет в швейцарском банке открывай и содержи X-COM на проценты. (мы ведь даже хлам не продали – на проще было бросить, чем возиться, денег-то навалом!)
Вот думаю, мастеру толкнуть в нужном направлении можно было бы следующем образом: какую-нибудь миссию провалить. Именно из-за нехватки техники, бойцов, оружия неподходящего. А потом, дать возможность все это «докупить» и пройти миссию повторно. Чтоб в следующий раз неповадно было.
Такой поворот был бы неожиданным и интригующим, не давал бы расслабляться, и мы бы не купались в деньгах.

Боевая система – сравнить не с чем, а так все хорошо, понятно. Правда, иногда хотелось, чтобы ведущий не читал обсуждение боя игроками – все-таки он за пришельцев отыгрывает. Но тут уж ничего не поделаешь. Единственно - согласен с Тополем – иногда теряешься в расстояниях.
Ну и с боями в помещении тоже надо что-то придумать. Без них не обойтись, но они как-то линейно получаются.
Да, и уровень бойцов надо каким-то образом отмечать. Либо все-таки званиями, либо еще чем-то(сержант – гвардии сержант, как например). Чтобы понять кто из них на что уже способен. Правда, с повышением их количества это будет уже невероятно сложно. Так что, уж и не знаю.
По поводу Ларсен, кстати… Ну, в той ситуации было бы совсем неправдоподобно, если бы на столь сложную и важную часть задания Барсов выбрал самых неопытных солдат. Конечно, сразу стало понятно почему нежелательно брать «именных», но… Пришлось пойти на поводу у реалистичности. Жаль и Ларсен, и Дьюка, и Возняка… Да всех, которых потеряли.

Про дронов вспомнил – они у нас как-то «не пошли». Думаю, это потому что игроки покинули, которые за операторов отыгрывали. А ветку эту развить надо конечно. Как и всю технику в целом, помимо танков и самолетов. (Дроны, турели, джипы, т.д.)

Что еще. Загадка/интрига по сюжету, конечно, удалась, надо чтоб и дальше было что-то такое, требующее напряга мозга, догадывалки, внимательности к деталям.

В целом – сюжет есть и он отличный, финал тоже, интрига на следующую часть есть, так что все получилось хорошо. Возникает желание играть дальше.
Несмотря на такие же как и у остальных проблемы - нехватка времени, недостаточно опыта и знаний, а еще всякие ломающиеся компы и недо-интернет.
__________________
Ответить с цитированием