Ну, вот и я напишу.
Про то, что хотелось бы больше играющих писал, повторяться не буду.
Сразу скажу – я раньше в игры такие не играл. Да и вообще опыт компьютерных РПГ у меня ограничен когда-то пройденным Falloutом и еще HoMM-II, если уж говорить о пошаговых боях. А что касается подобного – нет, никогда. Собственно, представление о таких играх у меня было одно - стиль фэнтэзи - рыцари, колдуны, эльфы... Так что космос, пришельцы, лазеры, плазмы и т.д. - это мне понравилось. Поэтому и впрягся.
Сожалею о том что со вселенной UFO знаком лишь понаслышке. Иногда этого очень не хватало – вплоть до финала. Порой, не имея представления о противнике и его вооружении, плохо понимал что надо делать во время боя.
Исходя из этого – стоило сделать такую штуку, как описание юнитов и вооружения противника на отдельном листе, по мере их изучения. Навроде того, что описывал наши достижения и наших бойцов. Ведь надо учитывать, что могут быть желающие поиграть и просто почитать, но они не знакомы с этим миром. А лазить потом по страничкам и искать где и что было открыто – неудобно.
Попутно – задумку с Венегуром сделать внятное описание разработанного оружия, брони, дронов и т.д. – необходимо тоже не бросать, это нужно, это полезно.
Так как я зашел в игру уже на середине, причем не на новую, не существующую до этого должность, а на место другого игрока, то пришлось поднапрячься поначалу. Прочитать и разобрать предыдущие бои, что там предыдущий игрок придумал со взводом. Отчет Лайтмана по Нерюнгри вообще отдельно вывел – чтоб не путаться, особенно в именах.
Про социальную часть много не скажу – поначалу я думал в ней активно поучаствовать, но потом как-то не пошло, все-таки на мне больше бои были. Он мне не мешала, не напрягала, и вполне была уместна, это конечно плюсик, а не минус. Просто, наверное, пока не для меня.
Зато материальная часть – да. Я бы и в разработках поучаствовал, и в закупках…
В итоге у нас не ощущалась нехватка средств (как должно было бы быть), наоборот – мы их не тратили, складировали. Думаю, это промах, причем промах не мастера, а игроков. Можно было бы сразу покупать и оружие, и технику, и бойцов, тогда бы и бои были реалистичнее в плане потерь. У нас один-два погибших против кучи порванных в клочья пришельцев все время, а потом сразу гора трупов в последней миссии. Зато у нас столько денег осталось, что хоть счет в швейцарском банке открывай и содержи X-COM на проценты. (мы ведь даже хлам не продали – на проще было бросить, чем возиться, денег-то навалом!)
Вот думаю, мастеру толкнуть в нужном направлении можно было бы следующем образом: какую-нибудь миссию провалить. Именно из-за нехватки техники, бойцов, оружия неподходящего. А потом, дать возможность все это «докупить» и пройти миссию повторно. Чтоб в следующий раз неповадно было.
Такой поворот был бы неожиданным и интригующим, не давал бы расслабляться, и мы бы не купались в деньгах.
Боевая система – сравнить не с чем, а так все хорошо, понятно. Правда, иногда хотелось, чтобы ведущий не читал обсуждение боя игроками – все-таки он за пришельцев отыгрывает. Но тут уж ничего не поделаешь. Единственно - согласен с Тополем – иногда теряешься в расстояниях.
Ну и с боями в помещении тоже надо что-то придумать. Без них не обойтись, но они как-то линейно получаются.
Да, и уровень бойцов надо каким-то образом отмечать. Либо все-таки званиями, либо еще чем-то(сержант – гвардии сержант, как например). Чтобы понять кто из них на что уже способен. Правда, с повышением их количества это будет уже невероятно сложно. Так что, уж и не знаю.
По поводу Ларсен, кстати… Ну, в той ситуации было бы совсем неправдоподобно, если бы на столь сложную и важную часть задания Барсов выбрал самых неопытных солдат. Конечно, сразу стало понятно почему нежелательно брать «именных», но… Пришлось пойти на поводу у реалистичности. Жаль и Ларсен, и Дьюка, и Возняка… Да всех, которых потеряли.
Про дронов вспомнил – они у нас как-то «не пошли». Думаю, это потому что игроки покинули, которые за операторов отыгрывали. А ветку эту развить надо конечно. Как и всю технику в целом, помимо танков и самолетов. (Дроны, турели, джипы, т.д.)
Что еще. Загадка/интрига по сюжету, конечно, удалась, надо чтоб и дальше было что-то такое, требующее напряга мозга, догадывалки, внимательности к деталям.
В целом – сюжет есть и он отличный, финал тоже, интрига на следующую часть есть, так что все получилось хорошо. Возникает желание играть дальше.
Несмотря на такие же как и у остальных проблемы - нехватка времени, недостаточно опыта и знаний, а еще всякие ломающиеся компы и недо-интернет.
__________________
Последний раз редактировалось rusadm-33; 17.09.2014 в 09:24.
|