Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 16.09.2014, 12:15
Посетитель
 
Регистрация: 03.04.2014
Сообщений: 20
Репутация: 1 [+/-]
Здравствуйте. При написании рассказа я ориентировалась на пояснения к теме конкурса.

"Искусство всегда было отличительной чертой человека разумного".

Искусство - это отражение окружающего человека мира через художественный образ (в моем рассказе конкретно взято отражение образа Смерти).

"И чем сильнее усложнялся социум, тем более заковыристыми становились произведения".

И тем сложнее становились взаимоотношения художника с создаваемым им образом. Если древние люди рисовали увиденных животных, обращаясь таким образом к богам или оберегая свое жилище, то с течением времени плоды творческой деятельности становились самобытнее, создаваясь не только в практических целях. Отражение самого автора, приближение к его личной жизни становились сложнее, сильнее и многослойнее в произведениях пятнадцатого века по сравнению с первым, например. Именно эту динамику я взяла за основу своего рассказа.

"Поэтому искусство всегда развивалось параллельными путями – художники-авангардисты ублажали элиту своими экспериментами, а скоморохи прыгали на базарах и смешили простой люд".

Говоря о разделении направлений искусства в зависимости от потребностей публики, стоит сказать о самой этой публике. В своем произведении я отразила эту разницу в более узком смысле: творец - наблюдатель. На Адмирала имеются два взгляда - от лица скульптора, зацикленного на своей скульптуре, и от лица случайного зрителя, интересующегося исключительно собственным социальным статусом.

"Первобытный художник, рисующий охрой на стенах пещеры, вполне мог изобразить «Черный квадрат» Малевича, но концептуальный подтекст картины явно вышел бы за грани его понимания".

Какое бы действие произвело появление Моны Лизы в каменном веке? Или работы Дали во времена Киевской Руси? Несомненно, возник бы конфликт. И скорее всего, великие картины были бы просто уничтожены, потому что общество было не в состоянии осознать и принять их. В моем рассказе в роли такого предмета "не этой эпохи" выступает одушевленный Адмирал, новый уровень духовной деятельности человека. Ни скульптор, ни зритель одинаково не готовы принять его, хотя каждый из них воспринимает Адмирала совершенно по-разному.


На основе вышесказанного я считаю, что в моем рассказе тема присутствует, хотя, быть может, подана она не самым прямым путем.
Ответить с цитированием