Круговая порука-5
Главная мысль рассказа мне пришлась по душе и показалась весьма оригинальной. Скрестив избитую идею множественности миров, затёртую фэнтезистами то бесплотности, и столь любимую фантастами тему заражения непонятной фигнёй, Вам удалось создать что-то действительно удивлящее. К сожалению, это относится только к идее. Реализация намного хуже.
Впрочем и здесь есть светлые стороны. Сюжет подаётся грамотно, интрига умело выдержана. Лорман получился достаточно проработанным для произведения такого объёма главным героем. Эван тоже запомнилась – сплав юродивости с крутизной. Не ново, но на фоне остальных блещет. Так что и с персонажами у рассказа всё более-менее хорошо.
Основные нарекания вызывает авторский язык. Произведение написано очень сухо и, несмотря на общую лаконичность стиля, читается с трудом. Читаешь словно не рассказ, а кусок сценария фильма. Почти нет сравнений. Кроме этого, текст пестрит пунктуационными ошибками, опечатками, повторениями и коряво построенными предложениями. Диалоги тоже лишены какой-либо изюминки, а вначале ещё и убивают своей неестественностью.
Замечания:
Они были похожи и ни чем друг от друга почти не отличались – разумеется, обе части этого предложения несут крайне важную и, главное, кардинально различающуюся по содержанию информацию.
Серые шляпы, грязные башмаки, черные рваные плащи, такие на дорогах Севера встречались повсеместно – вместо последней запятой напрашивается тире.
попросив разбавить его водой от излишней крепости. Хозяин таверны поднял брови, но просьбу выполнил – пока не буду придираться, вдруг чрезмерное увлечение главных героев здоровым образом жизни (хотя в таком случае могли бы заказать что-то безалкогольное) действительно окажется ну критически необходимой частичкой сюжетной мозаики. Впрочем, дочитав рассказ, понял, что это не так. Короче, предлагаю избыточное предложение под скальпель.
они были братья – братьями.
Хозяин, например, решил, что троица похожих друг на друга друзей, решила совершить паломничество к древним храмам в тундре – повторение «решил» + «друг на друга» можно выбросить + последняя запятая лишняя + (вкусовщина) какое же фэнтези без чего-то древнего? Впечатление от рассказа сложилось бы намного более положительное, будь у храмов какое-то название. А то звучит, как выдержка из дизайн-документа заурядной корейской ММО.
Власть над двумя второстепенными мирами на тысячу лет – ну вот, пафосометр сломался…
Работаем по одному, когда придет время получить миры, у кого будет худший результат, тот становится помощником тому, у которого лучший результат – это предложение идеально иллюстрирует первое впечатление от диалогов в рассказе – они неестественны.
спустя час засобирались на выход – «засобирались» имеет смысловой оттенок, что героям не удастся просто так покинуть таверну. Вот только по тексту они… просто так покидают таверну.
Закрыв в таверне дверь – дверь таверны.
Юг – всяк знает, что чем больше в фэнтези прописи, тем оно круче. Сначала, когда север Вы назвали Севером, я сделал скидку на то, что имеется в виду обозначение региона, вроде Ближнего Востока. Но в этом предложении юг явно означает просто сторону света, а значит, написано это слово должно быть с маленькой буквы.
построит замок-крепость, подчинит все континенты и будет тысячу лет вести не скромную жизнь обычного Властелина – отличная фраза для стёба. И откуда интересно у всех персонажей такая страсть к тому, чтобы всё делать тысячу лет? Геббельса наслушались что ли?
выставка искусства – может, искусств?
Были здесь свои правители и свои порядки – да неужели! Действительно, диковинка – человеческое общество с неравенством и нормами…
середину лета – вот как вижу, так сразу и вспоминаю, как «шесть чёрных всадников перешли Берендуин в день середины лета».
Мечтал когда-нибудь разбогатеть и купить особняк как у городского главы, увешать его картинами. А раз в месяц, чтобы с Юга приезжали стихотворцы и радовали песнями –странно смотрится уточнение, что именно раз в месяц должны приезжать поэты. Это же просто мечта персонажа – к чему такая привязка к календарю? Да и вроде «стихотворцы» по-умолчанию не музыканты, а тут они прям «песнями» собираются кого-то радовать.
Такие были желания – очень содержательная строка.
И даже сама сочиняла стихи, правда, никому их не показывала. О ее увлечении юноша узнал, услышав однажды голос через забор – она подбирала рифму. Ян понял, куда она хочет попасть – к сцене стихотворцев – слишком резкий переход от воспоминаний к действию в реальном времени. Из-за этого последнее предложение воспринимается в том ключе, что у Марики попасть к сцене было целью всей жизни, а не просто сиюминутным желанием лучше расслышать поэтов.
В прошлые года желающих бывало столько много – без комментариев.
между поэтами или художниками происходили совсем уж безобразные драки – если рассказчик уделяет внимание только «совсем уж безобразным дракам», выходит, просто драки между художниками и поэтами были в порядке вещей. Интересный мир вырисовывается с весьма своеобразной культурной элитой общества.
Сзади им через плечи заглядывала матушка – боюсь даже предположить, куда именно матушка полицмейстеру и доктору заглядывала…
– Плохо, – размышлял полицмейстер – вот это поворот! Оказывается, Ян телепат. Иначе, как он слышит чужие размышления?
У него болит все: руки, уши, пальцы – и снова я поберегусь представлять существо, для которого «всё» - это только руки, уши и пальцы…
Врач закатил глаза к потолку – то есть прям вертикально вверх? Это больше похоже на симптом эпилептического припадка, чем мимическое движение.
без степенности положенной чину, а как в молодости в армии – одним прыжком – это уточнение уничтожает весь ритм и напряжённость сцены.
он сорвал себя защитную маску – опечатка.
остатки здание – ещё одна.
ведьмачка – отдаёт вторичностью.
Лорман, что за напасть!? – эта напасть называется «неверное сочетание знаков препинания».
имена, которые могли бы помочь, но которые находились далеко – перл из перлов!
Туземцы. Простые туземцы скрутили меня по рукам и ногам. Только доберусь до вас, развею по ветру весь ваш город – слабовато для «проклятий на весь людской род». Даже восклицательных знаков нет.
А ты сам очень скоро отправишься на костер. Зачем ты нам живой? Безопасней тебя уничтожить – зачем она объясняет ему свою мотивацию? Что это за неведомая техника допроса?
|