Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 15.09.2014, 21:12
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Понравился рассказ. С удовольствием прочитала. Пока это лучшее из того, что я успела прочитать на этом конкурсе. Его даже разбирать не хочется, чтобы он не потерял своей целостности и атмосферности. Но возможно, это поможет начинающим авторам.

Итак, что понравилось:
Построение рассказа, «конструкция». Она здесь напоминает «конструкцию» детектива – ответы на загадку, как кусочки мозаики, разбросаны по всему тексту. Они не даны в лоб, не воспринимаются, как подсказки, а идут как описание каких-то эпизодов из жизни, мысли героини, общей информацией… Очень ненавязчиво, вскользь. Как и в детективе, нас пытаются увести по ложному следу – использование химии в танце. Кстати, очень интересная идея. Я невольно задумалась, а такое возможно? А под конец пазл собирается в единую картину. И то, что в начале могло казаться ненужной мелочью, необязательной деталью, становится важным элементом к пониманию истории. В общем, сделано это мастерски.

Сюжет развивается медленно, размеренно, но с самого начала он держит в напряжении. Весь рассказ ждешь, когда же раскроется тайна, в чем же причина, почему. И под конец автор не разочаровывает, что, к сожалению, бывает не часто. Здесь отличная концовка.

Идеи. Их в рассказе много, разных. И как родители видят счастье дочери и что они готовы для этого сделать. Но видят они счастье со своей маленькой колокольни – заработок есть и ладно. Кому нужно мифическое счастье в столице? На эту тему долго можно рассуждать.

Как добиться успеха? Трудом или съест пригоршню таблеток и получить пятиминутную славу? Синдром Емели у нас у всех присутствует: очень хочется получить все, не особо напрягаясь. Пусть потом будет падение, но сейчас я – на вершине. И это стоит того! Стоит ли? Или лучше много лет трудиться с непредсказуемым результатом. Зато без падения и боли забвения.

Столица – провинция. Еще одна интересная мысль – опять можно рассуждать, сравнивать, обдумывать. А ссылка на миргородскую лужу! Кто помнит - поймет, кто забыл – увидит забавную иллюстрацию, которая только украшает текст.

Возможно, кто-то найдет что-то еще, свое - рассказ многогранен.

Язык – потрясающе гармоничен. Легкий, образный, живой. Описание городка – очень реалистично: покупное печенье курабье, пицца на картонной тарелке, желтый дом за окном. Если я скажу, что это опять может быть ссылка, надеюсь, не перегну палку… Просто, у этого автора нет случайностей, в тексте все выверено.

Прекрасное управление героями. Кроме главного, есть несколько второстепенных. Автор прекрасно с ними справляется, и рассказ оказывается наполнен живыми людьми, со своими мыслями, характерами, целями, предпочтениями, простудами…

Атмосфера рассказа. Тревожно-грустная - серая провинция, серая столица, яркий танец, отсутствие души, остановившееся время. узкие рамки провинции, борьба за место под солнце в столице. Не хорошо ни там, ни там… А где ? – прочитайте, возможно, найдете ответ на вопрос. Все это оставляет терпко-горькое послевкусие. Горд Чудесь здесь абсолютно прав.

Если говорить о недостатках, возможно чуть-чуть затянуто. Темп в конце по закону жанра должен убыстриться. А он остается таким же спокойно-размеренным даже после нападения «бандитов». Но это мое ощущение, просто подумайте над этим.

Кому-то рассказ может понравится, кому-то – нет. Но как хотелось бы, чтобы таких рассказов было побольше на форме. Рассказов, которые заставляют думать, размышлять, чувствовать и сопереживать.

Тамара, большое Вам спасибо. И удачи на конкурсе.
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus

Последний раз редактировалось Koshka 9; 15.09.2014 в 21:18.
Ответить с цитированием