Кирилл, мне кажется, я уже читала Ваш рассказ на предыдущем конкурсе. Вы пишете в настоящем времен, что при чтении очень режет глаз. На мой взгляд, стилистически такой прием никак не обусловлен. Если подскажете, какую цель Вы преследуете, используя настоящее время, кроме как для узнаваемости, я с удовольствием выслушаю.
Но вернемся к рассказу. К сожаление, опять слабо. И основная не проблема не только в изложение, хотя тут тоже еще много работы, а в теме, в образах, характерах, которые
Вам не близки и не знакомы. Может в силу молодости, может не хватает опыта, но Вам не удаётся достоверно прописать сюжет, логику поведения, мысли, переживания. Герои, их поступки, фразы как будто скопированы с плохих боевиков. Они выдуманы, а не пережиты. В кино в такой ситуации десантники должны говорить вот это, а капитан - вот это, и Вы это повторяете, не внося чего-то свое личного, пережитого. Вспомнился рассказ Олдриджа «Последний дюйм». Там история не о полете отца с сыном на океан и их возвращение. Это рассказ об отношениях, о воле, воле к жизни и любви. И все это показано через поступки, через слова. Сюжет становится фоном развития отношений героев и именно это интересно, невольно ставишь себя на их место, задаешь вопрос, а как бы я поступил. Не будет сил прочитать этот рассказ, то хотя бы посмотрите. Наши сняли его лет 30 назад, а все равно актуально, хотя никакой компьютерной графики и даже подводной тогда не было.
Будете писать, попробуйте обратить внимание именно на характеры, их развитие, чувства, желания героев. Пишите о том, что знаете. С сюжетами у Вас хватит фантазии.
Немного о корявостях и логических странностях
- От нас требуется то же, что и всегда: проверка разведданных, попытка вступления в контакт, выяснение, на какой ступени развития находится цивилизация. – почему никто не вступал в контакт, а решили просто планету уничтожить, хотя такого задания не было?
- Где же ваш штурман - … в отпуске –а что замену никто не дал?
- попутно вытирая накопившийся пот с густых бровей.
- Те до отказа заполнены населением
- снимок разведывательного прона была искажен магнитной бурей перешли на прошедшее время
- на уровне интуиции появляется уверенность, что все улицы, проходы, тоннели, трубы, дороги, здания, да и сами жители объединены в точную, выверенную до мелочей систему.
- Но чтобы понять её, разобраться во всех инженерных хитросплетениях конструкций и попытаться воссоздать реально, нужно учредить целую науку.
- Сквозь кожу проступают ветки вен, застывают на удивлённом детском лице.
- Весь полёт длится всего несколько секунд, но за это время доктор успевает вспомнить всю свою жизнь: как ребёнком бегал за робокотом по коридорам небоскрёба, как учился в виртуальной школе-интернате и затем в институте планетологии, как встретил жену, как писал докторскую… - это человек вывалился из космического челнока и падает на землю
- Доктор качает головой, топчется в нерешительности и всё-таки выходит в каюту.
- В космосе всё как обычно. Просто очередная планета полыхает огнём. И на борту корабля-штурмовика об этом скоро забудут.
Читайте больше и работайте над слогом, характерами героев, мыслями.
Удачи Вам!