Показать сообщение отдельно
Старый 13.09.2014, 22:24
Посетитель

Приятный рассказ

Начинается обычно, но почти сразу начинает преподносить сюрпризы. Самый приятный из них - это ироничные размышления над искусством, смыслом жизни и судьбой Вселенной, проходящие через всё произведение. Вы очень кратко и метко развернули представителей самых распространённых видов искусства к лесу передом и к публике задом, показали их с менее возвышенной и более смешной точки зрения. К слову, Писатель получился самым нормальным То ли у вас яд закончился, то ли решили не плевать в колодец перед круговой порукой.

Художник, поэты, актёры, гурманы - все как из "Маленького принца" пришли. Если все стихи для поэтов вы писали сами, то позвольте мне выразить своё восхищение: получилось в точку. Особенно понравились гурманы и проходящий мимо фермер. Повтор тут - не недочёт, а сознательный приём, усиливающий комический эффект.

Правда, на вашем месте я бы перепроверила имена-роли этих персонажей. Почему-то Художник у вас с большой буквы, а все остальные - с маленькой. Сценарист то великий, то главный.

Главгерой восхитил своей детской непосредственностью:
Цитата:
Я тут же позвонил Наташе и сообщил ей приятную новость.
- Наташ, я собираюсь в космическое путешествие со своим новым другом Аурумом, чтобы найти себя в искусстве и обрести смысл существования!
- Ты дурак? – обиделась Наташа.
Отлично получилось, и реакция Наташи хороша.

Аурум постоянно радовал трудностями перевода, неспособностью понять чувства Сергея и вопросами про свою мать. Внешность тоже удачно подобрана: поиск смысла жизни и грустный синий инопланетянин с хоботком - вещи удивительно не подходящие друг другу. На первый взгляд. В конце Аурум исчез очень незаметно, но, думаю, это и к лучшему: драматическая сцена расставания подпортила бы впечатление от жизнерадостной решимости Сергея познать всё.

Что резануло глаз, так это переход от "Нас используют высшие силы" к "Стать хозяином своей судьбы" в речи старика. Слишком внезапно получилось: в одном абзаце человек пешка, в следующем - опа, и он уже подобен богам. Раз вы назвали старика безумцем, то, видимо, это нормально, но обидно получилось: ГГ понял, что старик хотел сказать, а я - нет.

Скрытый текст - Неправильности:
Цитата:
Да и как, посредством "Джингл Белз" я мог постигнуть суть бытия?
...
- Вот здесь, вы
...
В созидании, мы способны уподобиться богам
Не нужны запятые.
Цитата:
аккуратно бородой.
Цитата:
Уборными они так же пренебрегали
Здесь "также" пишется слитно.
Цитата:
Что бы
Аналогично.
Цитата:
птицей, парящей в лазоревых небесах
Цитата:
мы барахтаются
Цитата:
Мы попрощался
Кажется, автор ненадолго подобрал старый транслейтор Аурума
Цитата:
Не волнуйся, Аурум
Цитата:
видывал, в каких ужасных условиях содержаться стада

Юмористических рассказов в этом Креативе совсем мало, но среди имеющихся ваш показался мне лучшим. Спасибо.