Запоздалая круговая порука, группа №4
Ну что ж, забавно и ни о чем. Приключения, любовь, условное будущее дальнего прицела - и все это подано нарочито непринужденным стилем, не отличимым от стиля сонма подобных (простите, если обижу) иронических детективов.
Что хорошо - читается более-менее легко. По крайней мере, до той поры, пока не начинается экшен. Здесь нужно либо растянуть удовольствие, либо описать операцию освобождения заложников более динамично, потому что пока это пересказ. Большая часть расссказа - это нормальное повествование в нормальном темпе, а в конце сбиваетесь на синопсис.
Что плохо - безликие, скучные герои, положительные и отрицательные до тошноты. У вас есть белые - Андрей, Лех, Саша, Марко - и черные - Дидрик и Ко. Серых нет. Мотивации поведения черных - тоже. Объяснить все действием наркотиков нельзя, хоть вы и пытаетесь. Зачем Дидрику сдалась Саша? Почему Саша, неглупая, вроде, девушка, пошла с ним на закрытую вечеринку? Сами слова "закрытая вечеринка" девушке провинциальной должны были бы показаться небезопасными, нет?
Мужчины - все как на подбор, с ними дядька Андрей. Бравые ребята, бывшие солдаты, судя по всему, спасители Вселенной.
В общем, не верю. Не верю, что вы вложили в рассказ хоть что-то еще, кроме поверхностных и кинематографичных приключений. Нет, я ничего не имею против приключений, но хотелось бы, чтобы они происходили с живыми людьми и я мог хоть как-то разделить их страхи, волнения и радости.
Еще мне не хватило юмора. Раз уж легкий стиль, я ожидал бы и легкого юмора, а вместо этого все подано на полном серьезе.
И последняя мысль: слишком много событий для такого объема. Рассказ может быть увлекательным, не когда в него напиханы события одно за другим, а когда увлекательно описаны одно-два ключевых события. Для такого временного охвата вам нужна повесть, а не рассказ.
|