Цитата:
Сообщение от Reistlin
Ну что же. Ещё раз всё взвесив и послушав мнение второго преноминатора, я принял решение.
Итак, на самом деле искусство действительно всплывает по ходу изложения. Как и говорил ранее, есть и картина и сопутствующие мысли про искусство, и резьба, однако, на сюжет ни одно из них не влияет. Если удалить их из текста смысл не поменяется. К примеру, воры могут лезть за драгоценностями, а старик может быть просто стариком. Можно было бы всё изменить, если бы мальчик перехотел убивать из-за желания творить, а не потому, что его переубедил двойник из будущего. Сейчас же это история про путешествия во времени, но нисколько не про искусство. Как следствие... Преноминация не пройдена. Обжаловать решение можно в теме преноминации.
|
Мы (Волчий и Хвост) всё же не можем согласиться и попробуем обжаловать, если, конечно, ничего не теряем (а когда ничего не имеешь, то ничего потерять и не можешь, ведь верно?).
В дополнение к тому, что мы и так писали в теме, стараясь обойтись без повторов в стиле "Дверь запили! Дверь запили! Дверь запили! (см. ВашаТруба - Интересная личность)"
Вот замечание, что
картина - не является "рассказообразующей". Удалить её из текста и смысл не поменяется. Заменить на драгоценности.
Но - картина или мазня по тексту называется "Курение убивает". От курения погибает её первый владелец (от рак лёгких), чей дом грабит парочка. От курения умирает случайный свидетель-сосед - учитель "героя в детстве" - посреди ночи он выходит за пачкой сигарет. От курения умирают сами грабители (вторые владельцы) - Рип покидает напарницу, чтобы покурить и оставляет подругу беззащитной. Третий владелец (герой в зрелости) уничтожает картину насовсем, прерывая цепочку смертей, к которым она была причастна и чтобы начать новый виток - дарит "себе самому в детстве" пачку сигарет.
Т.е. выкинуть картину или заменить её на ожерелье, блендер или форд-койен и это уже будет совсем другой рассказ.
Кроме того, эта картина по задумке есть некая отсылка к современному или даже футуристическому искусству. Все эти маринованные акулы, рисунки половыми органами, перфомансы, квадраты, мусор - сами по себе они и есть мусор. Главное в них - это якобы заложенная художником "лобовая" идея, шумиха (реклама) и имя творца. В "Курение убивает" - шоу - это смерть автора, творец - придуманный Вишневецкий, реклама - потеря картины и интерес к ней коллекционеров. Более того, оказывается, что и эта мазня была подделкой. Фактически неопределяемой, потому что мазня она и в Африке мазня.
Тема народа - народ представлен отбросами. И отбросы в искусстве видят только деньги. (мне плевать какой дегенерат заплатит за это дерьмо). Но! Авторы всё же не хотят катить бочку на массы. Какой товар, такая и реакция. Если популярная картина всеми героями признаётся мазнёй, то может, она такая и есть? И не понимают они искусство, отрицают его, презирают только потому, что современное искусство улетело в заоблачные дали, элитаризировалось среди тусовки и не несёт в себе ничего хорошего, нет в нём правды жизни? Но такое искусство по нашей идее, несёт с собой не просто путаницу и позорит настоящее искусство, но и распад, расщепление, смерть.
Пожалуй, это была одна из наших главных идей, из которых вырос рассказ вообще. А вот остальное - это фон и "туман войны".
Второй пункт - или предложенный компромисс -
изменить, если мальчик перехотел убивать из-за желания творить, а не потому, что его переубедил двойник из будущего. Как мальчик - неразумное наивное создание может перехотеть убивать из-за чего-то возвышенного? И много ли в мире существует таких мальчиков? Не суй пальцы в розетку из-за желания рисовать или строгать. Не перебегай дорогу, потому что тогда не сможешь мастерить. Нет! Потому что это смерть, кровь, кишки и поломанная жизнь. А возможно ли хоть какое-нибудь искусство с такой реальностью, кроме "мастерства" отнимать чужие жизни?
Мальчик перехотел убивать не из-за факта прошедшего на сто процентов навыка убеждение. Последний (по факту) монолог нужен только, чтобы окончательно подчеркнуть, что это один и тот же человек, а не просто гость из будущего. Он перехотел, потому что увидел, что в сценариях Василия, боевиках, остросюжетной литературе
настоящей правды жизни нет. Эти сценарии оказались полной глупостью, не содержащей настоящий опыт, пустышками, ложным путём. Ну, вот он сбежал. Потом, когда первый шок прошёл, вернулся, но уже больше из любопытства, чем какой-нибудь ненависти.
"Герой из будущего" - рассказывает байку о приятеле-резчике. Но все его недомолвки должны только указывать, что этот резчик, потерявший талант в условиях бессмысленной братоубийственной бойни, это он сам и есть. Т.е. те условия, которые сделали его из наивного мальчика пустым, мёртвым душой, существом.
К чему ведём - что эту одна из вероятности жизни потенциально талантливого человека, который этого таланта полностью лишился и пришёл к выводу, что все его поделки - это не искусство, а мусор. А настоящее искусство - это мертвецы на асфальте и огонь. Т.е. возвращение к началу - перфомансу и современному искусство. Окольцовка.
А вот насколько эти наши представления, задумки и старания удались - это судить уже не нам. Мы как говорится, всё что есть на стол выложили. У нас уже от повторения слова "искусство" во рту уже горько стало. Если чего из указанного - поправить, чтобы точнее обозначить, то это всегда запросто. Но это же косметические работы.
А как мы поняли, у нас сам фундамент не видят. И вот тут даже горьковато становится.