Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2014, 17:03
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Ух, как тут интересно. И мне есть, что сказать по этому поводу! И даже немного времени.
Наваяю-ка я большой пост. Со спойлерами.
Начну, как положено, с конца.

В идеальный текст не верю в принципе. Не видела. Не читала. Нету такого зверя. Есть вечное стремление к оному. Для меня каждый последний рассказ - лучший. Каждое стихотворение на момент написания. Потом глянешь через пару лет - какое убожество!:D
За рисунки не скажу, практически в каждом вижу недостатки, поскольку смотрю достаточно профессионально на это дело.

О критике. Принимаю не всё и не ото всех. Но обычно толика полезного есть во всем. Поэтому отмахиваться не спешу:)

Теперь о простоте и сложности. Можете бить ногами, но принципиальной разницы здесь не нахожу. Для выразительности, отточенности фразы как простой так и сложной мне лично требуется одинаковое приложение усилий.
Удовольствие от результата тоже вполне сопоставимое:) Сложная ли эта конструкция, в которой вертишь калейдоскоп слов до того момента, когда понятно, что лучше уже не сделать или отсеиваешь через сито всё лишнее. Я писала рассказы и так и эдак. Здесь сочла нужным впасть в велеречивость. Был рассказ весь написанный простыми, даже упрощенными (есть такое выражение?) предложениями.
Тоже могу сказать о поэзии, живописи и графике.
В общем, я приверженец того и другого:) Временами, хе-хе.
Рассказы, конечно, тащить сюда не буду, но чтобы не быть голословной:
Скрытый текст - sp:
Это "просто":

Сердце билось без размаха,
Не было тоски и страха,
Не предчувствовало краха
Сердце бедное мое.

Твоя в клеточку рубаха,
Мой халатик без запаха,
И безумие, как сваха,
И холодное жилье…

"Вычурно":

Из окна поезда
Жадно заглатываю
Пролетающие
Города пятнами;
Озеро вглубь
Опрокинуто соснами.
Не километрами едем –
Верстами;
Поезд преследует
В небе раскинутая
Облаков паутина.
Левитан, ущипни меня!
Серая Ока
Серебристыми строчками
Словно стрелками на чулочках
Перечеркнута
Наискосок.
И я клянусь:
Можно пулю сейчас в висок.
Цельтесь как в яблоко,
Словно в дочь лучника –
Так исповедую
Эффект попутчика.

Разный подход, разный эффект:)

Графика - "просто". Одной линией, без исправлений. "Бессонница"

"вычурно" - "Сказка начинается"

И да, я всегда за школу, за учёбу. Сначала - набивать руку, потом - отчаянно самовыражаться. Можно вспомнить Пикассо. Можно Селина.

Цитата:
Сообщение от Левушка Лев Посмотреть сообщение
И раз сейчас у меня есть возможность попросить самого автора объяснить происходящее
И, ах, как я не люблю этого, стыдно даже сор, из которого всё росло, показывать, но вот приблизительные кроки моего рассказа. По памяти.
Скрытый текст - sp 1:
Мир штрих один от нашего.
Мальчик со странными способностями. Повелевает светилами и погодой. Под угрозой смерти пытается изменить реальность, но убивает всех в деревне и стирает её саму с лица земли.
У него много потомков. Кто-то специализируется на погоде, кто-то не светилах, ветре и т.п. Вынужденный инцест для сохранения способностей. Безумие как доп. эффект.
Полная, всепоглощающая одержимость своими способностям.
ГГ специализируется на закате.
Скоро её время плодиться и размножаться.
Едет на ярмарку за впечатлениями и встречает человека, глаза которого напоминают самый любимый миг в её жизни -закат. Ситуация в её пользу, она смотрит представление, и возникает мысль - не является ли он человеком со схожими способностями. Нужно убедиться в том и другом.
Возможно, тут есть момент влюблённости.
Цвет глаз после представления разглядеть не удаётся. ГГ приглашает циркача домой, чтобы сравнить на закате. Сравнение не в пользу циркача, к тому же из-за ГГ него роняет солнце, что противно самой её сути. Пытается, как предок, исправить реальность, но мешает жара, которую много дней (специально ?) поддерживали родственники, управляющие погодой.
К циркачу ГГ теряет интерес. Способности он её не понял, когда была настоящая трагедия (солнце же упало!) он оплакивал подружку. Да и цвет глаз подкачал. В общем, ненастоящий он. Не может оценить истинное мастерство и искусство, по мелочам разбрасывается...

Это вкратце. По мере написания набила рассказ разными ответвлениями, но система координат осталась неизменной.

И доп. материал. О циркачке.
Скрытый текст - sp 2:

Она случайная жертва. Щепка. Ангел её скорее всего любил, да. Но у ГГ она вызывает лишь умеренный интерес. В её довольно-таки извращенной системе ценностей место мадам стремится у нулю. По случаю оказалась на обрыве. По случаю прикрепила к ней ГГ ветерок, чтобы не упала мадам в обморок, времени было мало до заката. И уж совсем случайно тот же ветерок, подчиняясь руке ГГ, которая била себя по груди, пытаясь «запустить» сердце, сбросил её с обрыва...

Диспозиция на обрыве. Честно - продумывала долго. И реально зарисовывала, мдя...
Выходя из дома, ГГ правой рукой опиралась на локоть Ангела, левой держала циркачку. Так и подошли в обрыву. Солнце ГГ взяла левой рукой, тем самым повернулась спиной к циркачке. Ей ведь нужно было одновременно и с солнцем управляться и глаза Ангела видеть. Циркачке же пришлось обойти её кругом, чтобы не заслонять обзор, поэтому оказалась за спиной Ангела. Когда Ангел повернулся к ней, ГГ правой рукой развернула его к себе за подбородок, упустила солнце, попыталась вернуть, но жара остановила её сердце, поэтому она ударила себя по груди...

Это всё буквально миг. И никак иначе не получается:)
Начнёшь описывать - увязнешь. Приходится в одно касание, по ассоциациям, стремительно... Собственно, так и задумано.

ЗЫ. Вначале рассказ был проще и назывался "Остановившееся сердце". А потом спаялся с другим в один полноценный:)

Последний раз редактировалось Леди N.; 11.09.2014 в 17:08.