Круговая порука № 5
Уважаемый автор. Что такое " Бит чётности"? Прошу прощение за невежество, но, прочитав рассказ, так и не понял, что же значат эти загадочные слова.
Споткнулся на первом же предложении. Тяжеловесная перенасыщенная фраза. И, к сожалению, точно такими же фразами написан весь рассказ. В результате пришлось буквально продираться через текст, постоянно отмечая лишние детали, эпитеты, сравнения.
Рассказ изобилует терминологией, которая, на мой взгляд, не объясняет и не раскрывает суть мира, а запутывает читателя. В результате теряется темп прочтения, хотя рассказ задумывался, скорее всего, как динамичный. Но динамики не получилось. Рассказ очень неровный - от мажора до минора.
По сюжету: попытка скрестить "V - значит вендетта!", "Матрицу" и "Нейроманта" Гибсона явно не получилась. Всё вторично. Виртуальная матрешка, по замыслу автора, должна многое объяснить, но окончательно запутывает читателя.Финал явно провальный. Вместо того, чтобы проникнуться идеей - спасение мира и людей ценой собственной жизни - хочется зевнуть и сказать: не верю. Много пафоса, мало реальных человеческих чувств и переживаний.
Герой: бравый парень, наступивший на собственные грабли. Однако сочувствия не вызывает. Слишком уж он теряется на фоне мира и всяческих технических подробностей. Кроме того, что он дизайнер и только и живет работой, мы о нем ничего не узнаем.
Меш-из-будущего очень схематичен, хотя и является рупором авторской идеи. Из-за того, что он слишком плоский, все, что им высказано, становится всего лишь декларацией, которая не является руководством к действию. Именно поэтому не очень понятно, почему ГГ все же услышал самого себя и решился нажать на кнопку.
Рассказ не вызвал ответного отклика. Сюжет теряется по ходу повествования, текст трудночитаем.
Впрочем, это всего лишь частное мнение.
Удачи на конкурсе.
|