Большое спасибо, Koshka 9! Этот рассказ доставил мне множество проблем и головной боли, кроме того, внутренний цензор запретил к написанию ряд "спорных", неэтичных моментов. Ну, а когда я внезапно обнаружил некие параллели с реальностью, которые пролезли сами собой, то о возвращение неэтичных моментов уже не могло быть и речи.
Поэтому ваш отзыв кажется глотком свежего воздуха, после душной комнаты без кондиционера.
С первым абзацем, да, придётся резать. Первый абзац у меня обычно проблемный. С последним - ну, будем думать.
Голая мать - помимо неких банальных комплексов, это отсылка к Ною и Хаму. Хам "надругался" (и понимай как хочешь, вплоть до содомизма) над спящим отцом. По одной версии, увидеть главу семьи голым - это означает перехватить власть, самостоятельность. По другой - падение, то, что его потомство будет проклято.
Герой должен был начать ассоциировать себя с библейскими героями. Тут была основная задумка. Понять, что в первую очередь - Библия - это первоклассная по тем временам, литература, первая публичная историческая хрестоматия и он часть её.
Попытка самокастрации - этот отсылка как к хлыстам, так и к множеству христианских сект, так и вообще раннему христианству (множество первых святых (и не только первых) были уже "немужчинами"). Слово - не верю - возникает после того, как я не смог заставить себя написать крайне чернушную сцену "падения".