Первый абзац рассказ вверг в уныние. Одна фраза «прут мешочницы» чего стоит! Через пару слов:
Цитата:
"Поймаешь воровку за руку, отберёшь килограмм-другой яблок и спросишь, мол, чего с тобой, дура, теперь делать? Захлопает ресницами, всплакнёт, взвоет, что детки дома голодные. Продаст яблочки под видом домашних, ничего деткам не достанется"
|
– пробелы в логике: если незадачливая воровка продаст яблоки, то останутся деньги, на которых что-то можно купить. Так что детям что-то, но достанется. В общем, после первого абзаца приготовилась к худшему, НО..
Но дальше я читала не отрываясь. Спокойный, размеренный темп повествования погружает в реалистичный, но придуманный мир. Он узнаваем и нет, до боли родной и одновременно чужой. Где-то там, за его пределами, бушуют ураганы, бури, но благодаря Батьке, здесь «организация, порядок и благоденствие». Ох как правдиво и реалистично!
Хорошо это или плохо, правда или желаемое выдается за действительность – решать читателю. Автор не дает свою оценку, он просто описывает, но именно это и делает рассказ интересным, а читателя - участником событий.
Образ Лешко – опять-таки до боли знакомый, один из нас, его мысли, переживания понятны и незамысловаты, но жизнь они не упрощают. Герой принимает мир таким, какой он есть, не пытается изменить его, но старается найти свое место в этой неуютной системе. Найти то, чем можно заполнить душевную пустоту, нереализованность: работа, семья, религия. Все не то… Фильмы еще как-то отвлекают, спасают от обыденности, позволяют перенестись яркий, запретный мир. Но это нечто суррогатное. И автор предлагает решение в виде Библии, не религии, а именно Библии, где истории таких же людей, как сам Лешко, с их страстями, трагедиями, грехами. И Лешко принимает это, обретая внутреннюю гармонию.
Интересно отражена тема бога и человека. Лешко верит в бога, который к нему неравнодушен, обращается к нему в трудные минуты. И здесь не о религии, не о вере, а об очень личном. Тема поднята ненавязчиво, без надрыва, как бы вскользь, но заставляет задуматься. Задать себе вопрос..
Удачное название «Духота». Емкое, многослойное.
Понравилось, что автор не навязывает свое мнение. Оно проскальзывает в отдельных словах, фразах, но не мешает читателю думать, размышлять, соглашаться и спорить. А мыслей при чтении возникает много – и о системе, и о государстве, и о религии, и о семье, и о душе, и вообще о смысле всего происходящего. И это было интересно.
Простой, легкий стиль изложения еще один плюс этого рассказа. Любой пафос, наигранность, вычурность - помешало бы восприятию. Простая история, простые люди, простой язык. Есть в пару местах огрехи и корявости, но в целом, мне это не испортило впечатление от рассказа
Не все, конечно, идеально…
А в целом, мне понравилось. Есть, над чем поразмышлять
Спасибо и удачи Вам!