Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 10.09.2014, 14:33
Аватар для Aleks86
Местный
 
Регистрация: 17.04.2014
Сообщений: 176
Репутация: 10 [+/-]
Круговая порука 5

Птички – название, простое незамысловатое и сразу с первого абзаца эти птички выходят на сцену. Красиво выходят. Понравилось описание пробуждения и поверил, что птички просыпаються – действительно жывые. Но само названаие сильно простое для текста, настраивает читать не философско – ромнатический рассказ, а легкую историю.

Читая, сразу думаешь, что действие происходит в современном мире, пока не втыкаешся в фразу о дуэли. Да эффект не ожиданности может и плюс, но тогда теряеться атмосфера рассказа, которой кстати и нет дальше, лишь понимаешь уже, что дейсвтие просиходит в прошлом по описанию событий, но не ощущаеться этого. Нехватате какихто штрихов, не больших даже, чтоб погрузиться в тот мир.

Исскуство резьбы по дереву показано хорошо, чувствительно, это радует глаз. Потом резко переходит к исскуству крильё-строения, которое, как по мне странно. Почему вдруг сейчас захотелось летать?

Сюжет простой. Парень вырезал птиц, они ему стали сниться, он захотел с ними /за ними улеть. Зачем и почему так его влекло - это не раскрыто. Когда казалось должно было раскркиться вдруг идет любовная предистория про Марту. Ладно, подождем. Такая себе интрига остаеться и, ксожалениею так и осталась интригой. Да все ромнатично поначалу, но стандартно: родители против, Шекспир вообщем. Но плюс – веришь, что они друг друга любят, автору это удалось передать.
Но но потом Марк разочаровывает любовь эту, своей одержимлостью, которая Марту ставит на второй план и девушка это видит, но самоотверженно идет за возлюбленным. Я считаю, тут нужно было больше показать терзаний Марты по этому поводу, ее мылей-раскрыть чувства. Как, кстати, и одержимость Марка глубже расписать.

Финал непонятен. Сон, потом явь, которая переходит толи в мысли, толи опять в сон. Он сдела крылья улетел ибросил ее, как это и предугадывалось в начале, или просто кошмар Марты потерять любимого сбылся или всже так и остался кошмаром? Да кажеться финал открытый, но в тоже время это чередования сна и яви запутывает читателя.
По ходу чтения да, вспоминася сначала Икар, а потом к финалу как-то рассказ стал ассоциироваться с песней Машины Времени «Он был старше ее», только не он там улетел, а она)

В итоге. Тема искусства присуттвует, описаноа хорошо. Народ есть мельком – упоминаем о церкви, которая осудит, а люди не поймут. Атмосфера не показана, лишь описана. Хотелось бы больше проникнуться той эпохой.
Завязкак есть. Интригующее начало. Но дальше ничигео особо и непроисходит. Нет внятного обьяснения резкого желания летать и любьви к питчкам.. Нет ни кульминации, ни развязки, ни понятного финала.
Если история о искусстве резьбе, о стремлении к свободе и то, что нужно идти к мечте, то нужно укоротить тогда любовную линию и больше опистаь суть мечты.
Если история любьви Марты к одержимому мастеру, тогда больше этогого раскрыть,а так по чуть чуть всего. Мало внутреннего мира показано и Марты и Марка, хотя веришь в их любовь, ну покрайней мере девушке в конце. И так остаетсья загадкой те сны и такое рвение лететь на птичий остров.

Радует язык автора. Легко читаеться и кажеться не принужденно написано, но от тдуши. Вначале, правда, повторы чуть режут глаз:
Вырезанные из дерева фигурки не походили друг на друга, но имели одну схожую черту - все они были будто живые. ( можно, например так: Вырезанные из дерева они не походили друг на друга, но имели одну схожую черту - все были будто живые.)
Марк пересчитал неподвижные фигурки, уперся руками в подоконник и тяжело вздохнул
Еще раз вздохнув, он побрел в спальню. (вздох можно на печальный взгляд заменить например)
Пахло свежей стружкой, клеем и краской.
Потом ниже потексту опять эта фраза всунута.
Сколько он себя помнил, ему всегда нравился запах свежей стружки и клея. ( может как-то заменить на запах/аромат мастерской)
Несколько раз и сама Марта поднималась в воздух. Для нее Марк тоже сделал крылья, более легкие в управлении. Но они еще не были отлажены.
Я коненчо не спец в крыльях, но мне кажеться если крылья не отлажены,то она не могла летать.
__________________
Никогда нельзя доверять обезьянам птичью работу.(м/ф "Рио")
http://samlib.ru/editors/b/bondarchuk_a_a/
Ответить с цитированием