Киберпанк, угу. На престарую тему "технологии и гаджеты нас убьют", угу. Но исполнение идеи мне показалось интересным.
Мир необычен за счёт того, что автор много чего в нём совместил, да разбавил выделяющимися деталями: одни модифицированные Драконы чего стоят. Видно, что автор потратил немало времени и сил на проработку сеттинга, и они себя окупают: для меня погружение в описанный мир прошло легко. Что не идёт рассказу на пользу, так это необходимость объяснять читателю многие нюансы, да так, чтобы это не выглядело лекцией, да так, чтобы без спойлеров раньше времени. Вы явно старались, но всё равно в отдельных фрагментах повествование висит на ниточках описаний: в эпизоде с исследованием места будущего преступления, например. Присоединюсь к Алексу: всему в рассказе могло просто не хватить места.
Персонажей ровно столько, сколько надо для рассказа: главный герой, присоединяющаяся чуть позже, гм, другая часть главного героя. Клиент, Макс, Драконы, полицейский - они просто выполняют свои роли, и тем не менее успевают проявить свою личность: нервозностью, юмором или тычком дубинкой. Возможно, вам будет забавно услышать, что после первого упоминания чёрного дизайнера я представила Меша негром с лицом Уилла Смита, рисующим интерфейсы к программам. Шутки шутками, но я не помню, чтобы видела в тексте описание внешности ГГ - до того момента, как он стал ящерицей.
Сюжет построен в лучших традициях боевиков-блокбастеров: погони, перестрелки, заговоры. Бодрый темп сбивается до полной остановки в двух местах: в момент встречи с Подсознанием и в конце, перед запуском вируса. Тут дело уже не только в обильных описаниях: экшн заканчивается, и автор методично выливает на читателя потоки новой информации, неожиданной не только для читателя, но и для Меша. Понятно, что нехорошо нестись в темпе вальса на протяжении всего рассказа, но переходы к передышкам от экшна получились очень уж резкими.
Количество событий великовато для такого объёма. Путешествие во времени вместе с вирусом в конце выглядит не логическим завершением написанного, а богом из машины - специально, чтобы читатель удивился. Идея многократного погружения и финал заставляют думать одновременно об
альтернативном финале "Матрицы" и "Суррогатах", где герой таким же нажатием кнопки осчастливил всё человечество. Хотя оригинальные персонажи вносят в финал свой колорит, некой неиспробованной идеи я в нём не нашла.
Понравилось, как вы привели в доказательство теории Подсознания ограничение скорости света. Очень метко получилось.
Что не понравилось, так это спецназовцы, в полном составе выскочившие из машины, не оставившие в ней на всякий случай водителя и даже не запершие дверь. Тут вы явно упростили жизнь Мешу, ускорили и без того стремительный финал.
А вообще хорошо написано. Динамично в нужных местах. С красивостями, которые, впрочем, темп не нарушают:
Цитата:
Лицо искривила ухмылка облегчения, грудь захлестнуло желание обнять первого встречного – хоть сторожащего выход Дракона.
|
Последнее. Думаю, автору будет интересно прочитать рассказ Брэдбери "
Наказание без преступления". Оценить использованное фантдопущение с немного другой точки зрения :)