Круговая Порука, группа №4
Я порадовался. Не ожидал встретить на конкурсе этакого лисьего Ричарда Адамса.
Глубокий, многоплановый рассказ. Он и о месте религии в жизни человека (будем схематично называть главных героев людьми, потому что аналогия вполне понятна), и о месте человека в религии, и о грехе самоубийства, и о жертвенности, и о предательстве, и о (заимствуем термин) прогрессорстве - не перечислить всего. При этом сюжетно он построен вокруг буквально пары важных событий, я бы даже сказал, одного - похищение Гриммой страниц из Книги. Это признак хорошего рассказа, если на одно ключевое событие автор смог нанизать бесконечное множество смыслов.
Главные герои - Гримма, Ойси и, пожалуй, Хло. Все трое тесно связаны друг с другом и столь же далеко друг от друга отстоят. У них вполне прописанные характеры, почему-то Хло представилась мне чуть ли не ярче Гриммы. Есть, однако, и замечание: Гримма уж слишком уникальна. Сколько времени уже существуют виксены так - годы, десятилетия? Не может быть, чтобы ни у одного прежде не возникало желания если не восстать, то хотя бы задаться вопросом, почему все так несправедливо. Судя по всему, явление казни для них - штука не новая, то есть, нарушители законов были и прежде. И мне вот стало интересно, какие именно законы нарушались раньше? Были ли такие же, как Гримма, и что с ними делали? Из-за отсутствия предыстории Гримма выглядит, так сказать, по-супергеройски, мол, первая придумала учинить такое богохульство, первая попалась, первая поплатится, но все же отомстит... А вы, наверное, старались показать ее все же как одну из, а не единственную.
Кроме этого, мир виксенов описан превосходно - быт, правила, традиции, социальное устройство. Интересно сочетание поклонения красоте и молодости и поклонения безликому Всеслышащему. Этакий привет из масскультурного настоящего темному средневековью.
Пожалуй, только три еще придирки.
Первое, название виксены. Мне показалось оно слишком известным словом, чтобы давать его некому антропоморфному виду животных. Сразу возникает мысль, а не следят ли за этими существами глаза тех, кто сбросил им Библию, не является ли это все классическим случаем прогрессорства? Если вы это не подразумевали, может, название стоило бы сделать более чуждым, что ли, каким-нибудь набором букв.
Второе, по тексту неоднократно встречаются такие предложения, которые опять же были бы свойственны внешним наблюдателям, будто закадровый текст на Animal Planet. А так как повествование идет от псевдотретьего лица, хотелось бы сохранить чистоту восприятия.
Третье, последний абзац - некрасивый мазок на почти завершенной картине. Уже до этого появляется мысль, что за книга, почему упала сверху, и появляются собственные догадки, и вот это предложение грубой, тяжелой НФ-печатью придавливает разыгравшееся воображение. Может, это исключительно мое восприятие, но мне больше бы понравилось, если бы вы намекнули на происхождение Книги раньше по тексту, такими же мелкими вкраплениями - скажем, по легендам по небу промчалась комета, после этого упала Книга, или что-то в этом роде.
Спасибо за рассказ. Из прочитанного один из лучших.
|