Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2014, 22:30
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Леди N. Посмотреть сообщение
Понятно.
Я ожидала конструктивной критики, да хоть разноса, не впервой, но не сарказма.
Нет никакой необходимость оставлять отзыв о работе, если "толком не понятно, что там произошло".
Да, пожалуйста! Критика так критика. Как просили

Сюжет
История семейства с неординарными способностями, поход дяди и племянницы в соседний город и посещение цирка. Приглашение понравившегося циркача в гости, показ заката. Про смерть подружки-конатоходки скромно умолчу. Интрига, как таковая, не состоялось. Было ожидание, что что-то будет, но к сожалению, ожидания не оправдались. Получилось длинно, занудно и скучновато, несмотря на то что автор активно пыталась включить эмоциональную составляющую.

Композиция – чересчур затянутое вступление, растянутая середина, завязка только ближе к концу, что снижает интерес к повествованию, скомканная кульминация

Стиль/Язык – перегружен излишними украшательствами, за которыми теряется суть. Сложные конструкции, утяжеляющие текст и мешающие восприятию рассказа
Например,

Скрытый текст - Например::
  • Лёгкими прикосновениями докатил солнце до горизонта и опустил на гладь реки, где оно немного покачалось на волнах и наконец утонуло, утянув за собой рыжую дорожку как лиса в нору хвост.
  • Густой кисель воздуха превратил шёлк платья в рыцарские доспехи, и некоторую бодрость моему шагу придавала лишь мечта о прохладе дома.
  • Подробности давних времён известны нам благодаря памяти, которую вполне справедливо назвать генетической.
  • Пока родич жив, мы знаем о нём ровно столько, сколько и о любом другом человеке, но после смерти шлюзы мироздания прорываются его воспоминаниями, которые находит приют в каждом из нас наравне с собственными.
  • Нас вынесло на городскую площадь и швырнуло об основной костяк толпы, которая стояла насмерть.
  • Направление ему, думается, указало шестое чувство под названием "совсем обалдели, сволочи", потому что увидеть мелкого пацана в густой толпе не представлялось возможным.
  • Вскоре после того как вернулся дядюшка, который, решив попрощаться с пивом, не стал тратить время на осмотр цирковых достопримечательностей, а сразу высмотрел намётанным оком заветную дверь, нижний ярус фонарей погас, и под разгорающийся второй, под молчание, сплетённое оркестровыми трубами звуком зарождающейся мелодии, представление началось.
  • Ощущая, как струится по спине пот, я осторожно, дрожащими от напряжения пальцами, опустила солнце за тёмную кромку.
  • Смотрела на края облаков, забытые на подлокотниках кресел кофейные чашки, следила росчерк хвоста стрижа — слишком грязно, слишком прозрачно, слишком уловимо... Искала, цеплялась взглядом за всё, виденное ранее, пытаясь найти кусочек восхитительной мозаики, очистив которую по кусочку можно впитать в себя невыносимый закатный миг, закупорить в сознании, чтобы всегда иметь возможность обратиться к нему с той же лёгкостью, как заглянуть в зеркало.
  • солнце упало с моих пальцев стремительно подло. Ухнуло вниз... Нет, нет! Сейчас же посмотри на меня! Я рывком развернула его за подбородок, всмотрелась, и сердце моё ухнуло следом за солнцем. Заигралась, Владычица, забылась мечтами, и проклятое безумие создало ещё одну, избавляющую... Но всё не то! Слишком грязно, слишком прозрачно, слишком уловимо... Нужно всё исправить! Сейчас же! Я успею следом, вот сейчас, только выхвачу из воды маленький оранжевый мячик.... И потянулась уже, отгоняя уже запоздалое: "Ах, дядюшка, ты волновался не зря", но жар неба, так давно пестуемый благословенными родственниками, упал на меня, вынул воздух из груди, согнул в попытке вздоха, вбиралась в лёгкие пустота без кислорода... Сердце остановилось. Свет сжался в далёкую точку, заволокся тьмой... Судорожно ударила себя по груди раз, другой, и стук сердца слился с чьим-то криком...

Образы: Их от силы два, которые более не менее живые. ГГ и ее дядя, но с большой натяжкой. Остальные построены по схеме. Они, как актеры, точно выполняют заранее прописанную автором роль. Нет жизни в их поведении.

Идея: Не бывает искусства наполовину. Я не понимаю фразу «искусство наполовину». «Не бывает искусства… на полчаса.» - почему? Бывает. Фильм, картина, Музыка. .Вы что-то другое хотели сказать? Я не поняла. Но как сказал Город Чудес «А, может, и не надо?». Возможно, автор хотел что-то сказать о людях, которые создают красоту, искусство и эти люди могут быть весьма своеобразны, жестоки и эгоистичны. Не буду гадать…

Фант.допущение – весьма достойно. Прекрасная идея.

Вывод: Не смотря на легкость изложения, рассказ получился длинным, тягучим, кричащим, чересчур украшенным и лишенным интриги. Странная история с непонятной мыслью. Шопенгауэр «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.» К автору это не относится, но, если он считает, что так и надо – его право.

Последний раз редактировалось Koshka 9; 10.09.2014 в 09:58.