Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 09.09.2014, 18:08
Посетитель
 
Регистрация: 12.08.2014
Сообщений: 44
Репутация: 4 [+/-]
Все спасибо за комментарии! У меня было достаточно пищи для размышлений. Рассказ немного поправила - в первую очередь по форме, чем по содержанию. Постаралась лучше описать последствия операции. Я не вижу у этой медали второй стороны. Не согласна, что увлеченный творческий человек должен останавливаться в своем развитии и ничем другим не интересоваться. Вспоминаю биографии любимых мною или просто значимых писателей - у них жизнь била ключом. Не у всех все сложилось счастливо, но были и семьи, и путешествия, и новый опыт, который служил источником идей. Я верю, что человеку жизнь дается для познания себя, как одной из главных и важных целей, и искусство - один из способов. И лучше отобрать у человека способность к искусству, чем способность к познанию.

Есть сферы, где дело обстоит иначе. Балет - да. Там действительно нужно простаивать у станка. Насколько я понимаю, там есть четкие каноны, как высоко поднимать ногу и под каким углом сгибать колено - и никакого самовыражения и эксперссии просто не начинается, пока танцор не научился эти каноны соблюдать. То есть, скажем, успех в балете - это на 90% техника и на 10% - способность исполнителя вложить что-то еще (появляется вопрос, а насколько это вообще творчество в таком случае?). В современном танце, как я это вижу, пропорция где-то 50/50.

В качестве иллюстрации разницы между балетом и современным танцем можно посмотреть видео с Барышниковым из White Nights или мюзикла с Минелли. У него настолько поставлена техника, что даже Лайза, не последний на бродвейской сцене человек, выглядит расхлябанной. При этом нельзя сказать, что у нее меньше экспрессии или, там, обаяния.

Я пишу именно о современном танце, где к технике гораздо меньше требований, чем в балете, но гораздо важнее индивидуальность и эмоции. А для этого творцу, на мой взгляд, нужен личностный рост и развитие. Например, слежу за творчеством девушки-хореографа, которая помимо постановки танцев и режиссирования танцевальных видео ведет телепередачи, работает визажистом, учится на художника, увлекается готовкой и каким-то рукоделием. Отдельный вопрос, как она все это успевает, но в ее танцах я вижу индивидуальность.

Говорят, передавать в движении эмоции - это тоже в какой-то мере физическое свойство организма. В конечном счете это не более чем местоположение руки/ноги в пространстве относительно тела. И если дать танцору волшебную таблетку, которая позволит улучшить все показатели, то способность транслировать эмоции тоже улучшиться. Именно это и делает "фантдоп"-операция. Вопрос в том, есть ли там вообще эмоции, что передавать-то?

Кстати, еще один вид творчества, где творец может обойтись без опыта и развития личности - современное искусство, которое избегает интерпретации и специально создается таким, чтобы обычный человеческий опыт не помогал расшифровать его символы. Такое искусство можно и впрямь творить в закрытой комнате, не видя мира, не интересуясь человечеством. Но это уже другая история.
Ответить с цитированием