Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 09.09.2014, 00:46
Посетитель
 
Регистрация: 21.07.2014
Сообщений: 44
Репутация: 5 [+/-]
Круговая порука, группа 4

Идеологический и сюжетный родич предыдущего рассказа. Мне при чтении всё казалось, что я читаю ту же самую "Птицу": сильно переработанную, причём в лучшую сторону, с поменявшимися персонажами и постройневшим сюжетом, но всё равно ту же самую.

Скрытый текст - Сюжет:
Привет, "Птица". Что имеем:
- Обитатели кафе непринуждённо спасают попавшего(-ую) в беду ГГ.
- Они же берутся устраивать её судьбу, а она не сильно сопротивляется.
- Они же в конце концов приводят её к мысли, что ей прямо сейчас пора жениться (замуж). Хотя и не так топорно, как в "Птице".
- Они же героически отбивают ГГ от бабаек в финале. Кстати, снова с участием некого влиятельного гостя.
- Всё заканчивается хорошо, ГГ пристроена, у Андрея и Ко - новый друг.
Я уже поняла, что вы пишете серию рассказов, причём явно со вкусом и давно. Не исключаю, что вам хочется именно этого: чтобы рассказы были как братья похожи, только с новым злодеем и новой свадьбой в конце. Но вот не понимаю я, почему вы именно два таких произведения выставили на один и тот же конкурс. Вы могли бы выбрать лучший, на ваш взгляд, и играть с ним; а теперь второй по счёту рассказ, хоть и написан лучше, воспринимается как самоповтор, да и испытывает проблемы с преноминацией (кажется).

Почему я сказала, что "Гости" отличаются от "Птицы" в лучшую сторону? Тут есть какой-никакой экшн, борьба персонажей за свою жизнь и жизнь других людей. У меня не было сомнений в неотвратимости хэппи-энда, но приятно было видеть, что автор вложил больше сил в кульминацию. Тут с самого начала обозначена проблема: чем кончится история с Дидриком, как он даст о себе знать. Тут читатель больше времени проводит в шкуре ГГ, а сама ГГ больше сходится с обитателями кафе. И хотя большую часть времени ни с кем из них ничего экстраординарного не происходит, появляется ощущение близости с персонажами.


Скрытый текст - Персонажи:
Как ни странно, загнанная девушка-бухгалтер-дизайнер проявляет большую силу воли, чем Эрик: травит себя не сознательно, а по незнанию, помощь кафе оказывает, работу себе ищет. Хорошо получились описания её работы в кафе: проявляется характер Саши, пусть и не самый стойкий. Персонажей-мужчин для одного рассказа многовато, я бы сказала, но они тоже показали себя личностями, а не картонками. Хотя могущество Андрея никуда не делось, оно просто отошло в сторонку, проявившись в нужный момент.

Вот Дидрик никакой получился: злодей для галочки, "чтоб был". Вот что гнало его за Сашей? Любовь? Ревность? Обида, уязвлённое самолюбие? А ёж его знает. Читателя, видимо, это и не должно интересовать. После своей попытки тронуть героиню Дидрик лишился права на эмоции и мотивацию, став психически неуравновешенным мистером Зло.

Рот было меня удивил. Таинственная фигура, отославшая Сашу в ресторан аккурат к моменту атаки джеданов: что это было? Какая-то игра, предательство за спинами Андрея и остальных? Но вы всё списали на совпадение и не стали развивать тему, и интерес пропал.


Скрытый текст - Идея:
По-моему, она осталась прежней: обижать - плохо, помогать - хорошо, хорошо помогать - ещё лучше. Остались ещё в мире люди, готовые помогать с таким размахом и так бескорыстно. Плюс нотка ответственности за свою поступки и за тех, кого мы приручили. Получилось довольно наивно, но наивность отторжения не вызывает.


Скрытый текст - Сеттинг:
Сеттинг продолжает меня неприятно удивлять. Где-то всю первую половину рассказа видно только ну вылитую Землю, со всеми трогательно знакомыми деталями вроде этой:
Цитата:
Дизайнеры с чужих планет никому не нужны, а экономфак нашего Политеха я по желанию мамы закончила.
Описывается история простой девушки из провинции, простого парня из кафе и простого наркомана из числа золотой молодёжи - даже непонятно, при чём тут фантастика. А потом как из рога изобилия вдруг начинают сыпаться проекторы объёмных иллюзий, адмиралы космофлотов... джеданы те же. Из-за этих джедаев-джеданов я начала подозревать, что автор параллельно писал некий рассказ-пародию и не сумел вовремя переключиться, и пародийность просочилась и в "Гостей". Не скажу, что она пошла рассказу на пользу: ни сюжет, ни герои, ни мораль объектом шутки так и не стали.


Скрытый текст - Недочёты:
Много их.
Цитата:
девушка смело можно назвать красивой:
Девушку.
Цитата:
– А ты, Марко, похож на того, в плаще.
Цитата:
Поэтому, вам лучше остаться под охраной
Не нужна запятая.
Цитата:
Две остальные жертвы накачали подмешанным в табак эйфорином и изнасиловали.
Неудачное предложение, на мой взгляд. Во-первых, обычно говорят "оставшиеся", а не "остальные", раз уж уточняют конкретное число. Во-вторых, вы что-то намудрили с падежами: не сразу понимаешь, что это не сами жертвы кого-то неназванного накачали и изнасиловали, а их.
Цитата:
Остальные не поняли, и пришлось объяснять.
Цитата:
разберётся, с какой компанией связался отпрыск, и примется отмазывать сынка вдвое сильнее.
Цитата:
само-собой
Пишется без дефиса.
Цитата:
вежлив даже в мелочах, например, свой плащ даже с вешалки не снимет
Цитата:
Тут то и возникла проблема.
А вот в слове "тут-то" дефис нужен.
Цитата:
пока однажды Саша вдруг робко не сказала.
Точку бы на двоеточие заменить, раз уж переход сразу к прямой речи Саши.
Цитата:
Как же вы, милая, бухгалтером то к нам попали?
Снова дефис перед "то" пропущен.
Цитата:
А потом вино, танцы, и меня потащат в постель?
Цитата:
Полгода назад Александа о таком не осмеливалась даже задумываться, три месяца она была бы вне себя от счастья,
Это тот случай, когда повтор оправдан, и "назад" после трёх месяцев нужен.
Цитата:
Марко не подходил слишком молодым возрастом, да и авторитета пока никакого.
И первая часть неуклюже построена. Почему бы не сказать: "Марко был слишком молод, да..."?
Цитата:
не вовремя
Невовремя можно и нужно писать слитно, это не ошибка. Встречается в тексте два раза.
Цитата:
Настроение, по идее, должно быть
Цитата:
владельца кафе решили подставить, заблокировали коммуникатор и, предъявив фальшивое обвинение, арестовать.
Смешались в кучу инфинитив и прошедшее время. Вы бы перефразировали это предложение, что ли.
Цитата:
"Джеданы"
...
джеданы
Однообразия хочется: чтобы во всём тексте либо джеданы были, либо "Джеданы".
Цитата:
этого было достаточно, чтобы ослепить все камеры
Цитата:
И когда направленный взрыв, заставил бомбу провалиться сразу на два этажа вниз
Не нужна запятая.

И о традиционном последнем предложении. В "Птице" слова про необычное кафе смотрелись уместно, так как сразу перед этим шла речь про некое необычное событие. Здесь фраза "Ведь Кафе на Лесной улице – необычное кафе" из ниоткуда возникает, и неясно, с чем она связана.
Ответить с цитированием