Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2014, 19:24
Мастер слова

Круговая порука №4
Здравствуйте, уважаемый автор!
С первых строк вашего рассказа читатель погружается в волшебный мир фэнтези с лёгким намеком на НФ. Язык рассказа не просто хороший, а отшлифованный, как грани алмаза.Так что моё первоначальное желание отыскать какие-либо огрехи в тексте, сразу же потеряло актуальность. Разве что, вот это предложение:

Её белоснежный мех, гордость рода правителей, своим сиянием затмевал звёзды. -Не следут ли здесь поставить два тире, вместо запятых? См.http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17449&page=2

Теперь о самом рассказе.Что мы имеем по сюжету?
Как я поняла (если правильно поняла) на некой планете проживает раса аборигенов -антропоморфов с выраженными морфологическими чертами лисиц либо собак. Но это местная форма разумной жизни, которая медленно, но неуклонно идёт вверх по эволюционной ступени.
Однако мир антропоморфных животных наполнен человеческими страданиям и чаяниями. В том числе, и физическими. Из сюжета следует, что часть коренного населения планеты страдает различными увечьями и хворями, а так же банальными травмами. Но (тут я не очень разобралась по какой причине) терапевтические и хирургические методы лечения доступны далеко не всем.
Кроме того, среди антропоморфов есть и практически здоровые граждане, претендующие на свою исключительность. В том числе и социальную.Тут у меня возникло предположение, что такое деление на "чистых и калек" -результат какой-либо генной мутации, связанной с прошлыми событиями на планете. Возможно, это последствия ядерной или экологической катастрофы? А может-это намек автора на несправедливость и неравенство общества в целом?
Тут бы мне не помешали пояснения от первоисточника.
Далее. На каком-то из этапов население планеты получает информацию от высшего разума. Разумеется, в доступной для них форме.В данном конкретном случае - это Её Величество Книга.
Автор не даёт читателю прямых намеков на содержание приобретенной кладези мудрости, так же как и не объясняет, кто отправитель важнейшей судьбоносной посылки.
Нам известно лишь немногое. Но и из этих обрывков можно заключить, что возможно адресат получил Библию.
Получив знание, аборигены возвели наличие разрозненных листков(Книга пострадала в пожаре при неудачной посадке капсулы) в культ и стали поклоняться полученному небесному подарку.
А что ещё можно ожидать от неграмотного населения, едва составляющих слова в предложения и лишь недавно научившихся изъясняться членораздельно?
Ах,автор! Как же напоминает ваш рассказ прелестную прозу Урсулы Ле Гуин! Какой певучий и мелодичный стиль изложения! Читается всё на одном дыхании.
Про ГГ я бы не хотела судить с человеческой точки зрения, ибо Гримма и прочие виксены-не совсем люди.И мыслят они более примитивными категориями.
Но Гримма - явная бунтарка и тянется к знаниям, даже нарушая устои привычного ей мирка. При этом виксена не боится казни и наказания Всеслышащего (Всевышнего).
Ну что же:В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог
Уважаемый автор! У вас здорово получилось создать чарующую атмосферу фэнтези рассказа.Тема конкурсного задания раскрыта прекрасно. В самом деле, что может быт важнее литературы и книги?
Тем более , пока стая (общество) неграмотно? Браво, автор!
Спасибо вам за рассказ! Удачи на конкурсе!