Цитата:
Сообщение от Город Чудес
Огромный пес - черный как смоль - выпрыгнул внезапно из кустов
|
А так неправильно:)
Update: слушайте, а с капитаном дальнего плавания тоже не все так однозначно:
Цитата:
Мой приятель - а он капитан дальнего плавания - обожает мой суп из акульих плавников.
|
По идее, тире там точно нужно в "он - капитан", потому что связка "подлежащее, выраженное местоимением третьего лица, и сказуемое, выраженное именем существительным". Тогда получается вот такая кракозябра:
Мой приятель - а он - капитан дальнего плавания - обожает мой суп из акульих плавников.
Тут встает вопрос о том, что в последнее время под влиянием интернета здорово расширились (или правильно "участились"?) случаи употребления тире (если подходить формально, то вставные и вводные конструкции чаще, все-таки, обособляются при помощи запятых). А сейчас тире все чаще используют для графического оформления интонации, подчеркнуть индивидуальные авторские паузы. Пост про "отцовское правило" (мне очень понравился!) - наглядный пример. Там авторская пунктуация: многоточия и тире используются для графического оформления авторских пауз, действительно, подчеркивая индивидуальную интонацию. Любой корректор уберет от трети до половины, заменив местами на запятые, а местами оставив без знаков препинания.
Update 2: пунктуация - прекрасная штука, которая несмотря на правила всегда оставляет простор для авторского произвола:) был раньше такой жанр - "медальное сочинение". Это когда после школьной проверки оценка утверждалась в вышестоящей инстанции. Знаете, как их проверяли? Собирались все действующие русисты, обкладывались справочниками и читали друг за другом по кругу. У нашей учительницы было двенадцать медалистов:))) Перед сочинением она жалобно сказала: "Ребята, пожалуйста, помните в этот раз про золотое сечение журналистики. Не выпендривайтесь всуе".