Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2014, 16:18
Посетитель

Цитата:
Ну, что "ожидали космофантастику, а получили"... сквозит очень явно. Что поделаешь. Автор решил поговорить о людах, которые не меняются от века к веку.
Тогда можно было хотя бы началом не обнадёживать. К тому же, в текущем варианте у Вас и последнее не особо удалось.
Цитата:
Эрик получился. Ведь это как раз отрицательный персонаж... фанатик идеи, какого-то дела "до упора"
Допустим, но тогда почему фанатик "до упора" сам не ищет незаконных способов вернуться к полётам? Почему ждёт бога из машины в виде Андрея? Отрицательный персонаж - это тот, кто расстреливает сотню тонущих котят, и это ведёт к развитию сюжета. Эрик же - перс, стоящий у берега в нерешительности, пока не придёт Андрей и не спасёт всех пушистиков. Даже антигерои должны обладать харизмой или какими-то светлыми чертами, которые способны расположить читателя к ним (не считая совсем уж закоренелых моралистов, но для них остаются обычные герои). Проблема рассказа в том, что по проработанности главным героем является Эрик, а вот по поступкам и влиянию на сюжет - Андрей.
Цитата:
оборот, который уважаемый Teodot считает канцеляризмом - таковым не является
Может, и так, но того факта, что его можно заменить одним словом, от чего читаться рассказ будет только лучше, это не отменяет.
Цитата:
детали фона, которые вроде излишне по информативности - но без которых рассказ перестанет быть художественным произведением.
По этой логике получается, что Хемингуэй, Пикассо и Малевич занимались не искусством.
Цитата:
P.S. Teodot, огромная просьба - отделяйте свои слова от цитат хоть подчёркиванием, хоть жирным - иначе очень трудно понять
Постараюсь, но ничего не обещаю. Выделить несколько десятков замечаний - занятие крайне утомительное и марудное. Тем более, на других сайтах я иногда даже без кавычек обхожусь, и никто ещё не жаловался.
P.S. Все критикуют Оршу за то, что эта планета слишком похожа на Землю. Когда я читал рассказ, то мне показалось, что имеется в виду реальный земной город: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D1%88%D0%B0. Хотелось бы узнать, что всё-таки подразумевал сам автор.