Господа оцените текст. Иногда нужна критика...
ПЕРВЫЙ ЗАКАТ ПОСЛЕДНЕГО МИРА
1.
Гэл ненавидел пересадки.
Небольшой космический паром доставил его на космодром планеты Прио.
На планете Ргодкасон запрещено сажать большие корабли, в дань моде и, в подражание древним планетам Мира.
Ргодкасон берегла экологию, и не задумывалась над тем, что планеты старых миров, таким образом, беспокоились не об экологии, а об изоляции своих территорий.
Ну, да черт с ними со старыми и новыми цивилизациями, особенно сейчас.
Когда все рушится, когда крушение старых устоев не остановить.
Как не остановить обычному человеку лавину руками.
Личное смешалось с общим, разбивается семья, разрушается мощнейшее существовавшее три миллиона лет формирование.
И все в «одну жизнь смертного...»
К черту!!!
Айрэ спал на скамейке в зале ожидания космодрома, Гэл укрыл сына своей курткой. Посмотрел на прозрачный потолок с тоской воющего волка.
Купол силового поля, расцвеченный протуберанцами, играл световыми потоками на фоне черного неба.
На Прио нет атмосферы, только искусственный купол силового поля над огромным космодромом.
Освещение посадочного поля тоже искусственное, планета отдалена от «солнца» системы - звезды Торн.
Гэл уже чувствовал ненависть к этой системе и к планете, на которой сейчас ожидал свой корабль и особенно острые чувства испытывал к планете Ргодкасон, где осталась думать и решать его жена Лэнора.
Решать она намерена судьбу их семьи.
И решать судьбу семьи, она намеренна совершенно самостоятельно.
ЛЭНОРА
Она сказала:
- Так не может продолжаться!
- Почему? – грустно спросил тогда Гэл, зная уже, что она ответит.
И она ответила:
- Или ты осядешь, приняв предложение моего отца, примешь должность управляющего, или…
- Или?..
- Или мы разведемся. Ты совсем не понимаешь что такое семья… - упрекала она.
- Я предлагал поселиться тебе на Эн-Кас-т-Ю, - спокойно возразил тогда Гел.
- Эн-Кас-т-Ю?! – взвилась Лэнора, - этот монастырь для отшельников? И что я буду там делать?! Преподавать в университете медицину и ждать тебя?
- Ты не принимаешь мое предложение, но настаиваешь на том, чтобы я стал управляющим у твоего отца. Я должен изменится, осесть, стать клерком, надеть шелковый костюм и остричь волосы? – он спрашивал спокойно, а ее злило его спокойствие, злил его голос интонации без тех эмоций, которые так переполняли ее сейчас.
- Разве есть разница. Я понимаю, что твоя работа, наверно, интересней, но управляющий большой транспортной корпорацией - это тоже ответственная и тяжелая работа, ты тоже будешь летать в командировки, не такие продолжительные, но не менее интересные и более безопасные, - Лэнора искренне изумлялась его непониманию в выгодной перемене дела, - особенно сейчас. Ты же не хочешь всю свою жизнь быть наемником? Неужели ты не устал заниматься одним и тем же. Разве это не цель - возглавить судовладельческую империю? Сейчас, когда у тебя есть семья, ты должен подумать о перемене своей деятельности. Особенно сейчас. Каждый раз, когда ты улетаешь, мне кажется, что ты уже не вернешься, я не могу быть женой человека, который постоянно рискует своей жизнью. Ведь я же понимаю, началась война, что сейчас в космосе опасно, все твои командировки связаны с этой проклятой войной.
- Особенно сейчас, - повторил Гэл, - именно сейчас, когда на территории Совета гражданская война, я не могу переменить место службы. В данный момент наступило некое перемирие, я взял отпуск, полетим вместе на Кзол, там море теплое, отмели, побудем вместе, подумаем, может быть, мы сможем понять, что нам нужно - обоим…
- Я ради семьи забросила свою службу в медицинском флоте, а ты не можешь уступить, - обижалась она.
- Айрэ вырастет, несколько лет и ты будешь намного свободнее, тем более на Джареке Айрэ может расти без проблем для здоровья, и нам на флоте нужен доктор…. Тебе ведь нравилось летать со мной? Что нашло на тебя?.. – устало спрашивал Гэл, - Я прошу тебя не нужно верить всему что говорит твой отец.
- При чем здесь отец? – злилась она, - я ответственна за нашего сына. А ты? Хочешь, чтобы твой сын рос в искусственной среде?! Да еще и на военном корабле! В разгар войны! Ты разве можешь понять, что такое ответственность? Ты ведь не привык отвечать даже за самого себя. Я удивлена, что верховные воины Калтокийи не сместили тебя с должности капитана корабля…
- Да, действительно, - соглашался Гэл, - мне трудно это понять, мне тяжело понять твои мимолетные эмоции, сегодня тебя заставили говорить со мной о разводе. Завтра скажут, что меня неплохо было бы убить…
- Дурак!..
Теперь Гел сидит в зале ожидания, гладит голову спящего Айрэ.
Лэнора не согласилась лететь с ним.
Захотела подумать.
Едва позволила забрать сына.
Уговаривать пришлось долго.
Еще бы трехлетний малыш быстрый и подвижный требовал постоянного внимания.
Но Гэл все-таки был отцом ребенка.
Дедушка едва выпустил внука со своего огромного дома.
Закатил скандал на всю планету, грозился вызвать полицию и задержать зятя, грозился обвинить Гэла в похищении ребенка. Но Гэл был отцом и мужем его дочери. К тому же за Гелом, даже как за калтокийским капитаном был Совет, а за отцом Лэноры, судовладельцем Пиором только власти его родной Ргодкасон. Скандал продолжался за спиной Гэла, и казалось, вся планета настроена враждебно против инопланетного родственника влиятельного бизнесмена планеты Ргодкасон.
Водитель гравитационного такси говорил сквозь зубы, и наверно выбросил бы Гэла из машины, но рядом с калтокийцем был внук Пиора, и водитель терпел.
В космопорту Ргодкасон его уже узнавали: средства массовой информации раздули семейный скандал до уровня межгалактических отношений. Его как опасного преступника демонстрировали на огромном экране в зале ожидания.
Айрэ тоже молодчина:
- Папа! Смотри это ты! – восторженно визжало дитя, показывая маленьким пальчиком на огромные экраны, не понимая, что папа и так это видит.
«Дочь господина Пиора Приорол, блистательная Лэнора, разводится со своим мужем - калтокийцем», – говорили службы массовой информации планеты Ргодкасон.
Здесь на этом перевалочном космодроме Прио было тише, сюда так быстро не доходили вести о жизни знаменитых людей Ргодкасон.
Объявили посадку на корабль.
Гэл разбудил сына, - «вставай малыш, в каюте на мягкой кровати спать будет удобнее», - Айрэ протирал глаза маленьким кулаком.
Гэл поднял его как плюшевого мишку, поправил шерстяную курточку, взял дитя за руку и повел на посадочное поле.
Кроме них двои, на посадочное поле вышла большая семья переселенца с планеты Арава. Муж с пятью женами и двумя десятками малолетних детей, все тащили рюкзаки и модные в последнее время сумки на гравитационных подушках, все члены семьи кроме молодого мужа и отца… У каждого народа свои обычаи…
Аравиец удивленно посмотрел на молодого парня и ребенка, видно не обтесался еще на космических дорогах, все его удивляет, все, что не входит в рамки обычаев планеты Арава.
Красивая женщина на закате лет, долгожительница, коренная жительница Ргодкасон, соотечественница Лэноры, вела на поводке летящий дорожный чемодан размером в шкаф. Женщина улыбнулась Гэлу, полюбовалась прелестным ребенком, промолчала даже мысленно, хотя и узнала. Гэл был ей благодарен за сочувствие и отсутствие мысленных комментариев.
Молодая пара в яркой одежде, мулато-метисы, национальность и принадлежность к какой бы то расе определить уже невозможно. Но смесь получилась очень даже живучая и симпатичная. Только у девушки цвет волос был неестественный, седой, дитя тэдрола, определил Гэл. Жаль, к седине всегда примешивается сбой в программе восстановления клеток, девушке нельзя жить на закрытых искусственных планетах.
Теплый пахнущий техникой ветерок создавал эффект открытого пространства.
Но тишина и теряющиеся звуки возвращали к реальности. Заставляли помнить о том, что космодром находится под куполом силового поля, а кислород и ветер вырабатываются специальными машинами.
Айрэ рассматривал редкие светлячки звезд над головой и яркие протуберанцы космических ветров, едва не споткнулся на ровном месте, повис на руке отца. Первым заметил бортовые огоньки пассажирского корабля.
Для Айрэ все корабли больше знакомого нодийского катера по имени Лэтос, были крейсерами Джарэками, он и крикнул, дергая отца за руку:
- Папа! Джарек?!
- Нет, маленький, - ответил Гелард, - это просто корабль, это не Джарек…
Потоки гравитации, на которых садился пассажирский корабль, подняли сильный ветер.
Гэл убрал волосы с лица, с любопытством рассматривал транспорт, на котором предстоит лететь два дня до Иссаны, там его ждал катер.
Перед вылетом с Ргодкасон Гэл связался с базой Джа, и договорился, чтобы дежурный пригнал космический катер на космодром Иссаны.
С Иссаны, пограничной планеты Совета, Гэл собирался лететь на Кзол в пятнадцатую галактику отдаленную и тихую.
Он бы летел на своем катере, да только в последнем бою катер Лаяар был подбит, сейчас его ремонтировали, нужно было заменить стабилизатор и некоторые детали в топливной системе.
Молодой кибернетический мозг Лаяра был не таким умелым, как старый Лэтос. Не среагировал вовремя на попадание силовым снарядом. Потерял управление. Пока Гэл переключал автоматику на ручное управление (на что понадобились всего лишь доли секунд) им отбили левый стабилизатор.
Он был ведущим, но не думал что целенаправленные интенсивные нападения на его катер были вызваны только этим фактом. А с другой стороны война есть война, ведущему всегда достается больше других. Победа далась дорого. Вражеские корабли были разбиты, но ни один не удалось взять на абордаж. Гэл никак не мог избавиться от чувства, что последний бой был подвохом и обманом, но в чем подвох?..
На базе Джа катер вероятно уже отремонтировали и через два дня есть возможность сбежать на нем от всего любопытного мира. Гэл надеялся все же на то, что на Иссане его будет ждать именно его машина, а не «левый» аппарат.
На Кзол сейчас отдыхали его сестра и ее муж. Там у них был дом на берегу лучистой лагуны. Там сейчас лето. Там ласковое «солнце», мягкий белый песок на пляже, песни прибоя на закате, и веселый зверь умбре, у которого разноцветная шерсть, вредно-пакостный характер, и любовь к Айрэ. Там на белом берегу лазурного океана, на темном дне, на горячих скалах, среди синих джунглей, певучих родников и водопадов можно на время забыть обо всем что плохо, и просто не думать ни о чем. Не думать даже о войне, и о почве уходящей из-под ног, и об ускользающей любви тоже не думать, не думать, не думать.
Но когда он размечтался, в мечты закралась крайне глупая мысль, он просто спросил себя, почему он не взял любой другой катер на Джа, почему поспешил, и вылетел на пассажирском?
И согласился с собой, что об этом думать уже поздно…
Мысли окружающих людей возвращали к реальности.
Женщина с летучим чемоданом, что был размером в шкаф, любовалась синеглазым юным калтокийцем.
Вспоминала, что его фотографию сейчас демонстрировали по всем каналам телевидения Ргодкасон. Девушки тайком вырезали его изображение из газет. Ажиотаж поднялся почти до небес, да там к счастью и застрял.
Осуждать его? Да, за что ж? Женщина не понимала, зачем Пиор раздул семейный скандальчик до обще-планетарного размера. Мало ли что между супругами может произойти, мало ли какие разногласия, мало ли семей разводится. Ничего же плохого не сделал молодой калтокиец.
Пожилая Ргодкасонка вспомнила, что свадьба дочери Пиора - судовладельца, хозяина трех космодромов и компании по перевозке товаров на сотни планет, была громкой. Хотя желтая пресса во всю глотку распространялась что судовладелец, мягко говоря, не в восторге, что его блистательная дочь выбрала в мужья калтокийского наемника. Пусть даже и капитана одного из многочисленных кораблей военного флота планеты Калтокийя. Особенно возмущалась общественность что Лэнора разорвала помолвку с потомком старого рода ргодкасонцем ………
Стройный, широкоплечий, изящный и худощавый калтокиец никак не ассоциировался с грозной славой калтокийского флота. Тонкие черты смуглого лица, огромные синие умные глаза, черная кожаная форма, белый не военный свитер под кожаным плащом, что хлестал длинными полами по высоким ботинкам, длинные до средины спины волнистые волосы густые и смолянисто-черные. Он был вызывающе красив и вызывающе юн даже для всегда молодых ргодкасонцев. И было в нем что-то неприятно настораживающее пугающе-хищное.
Женщина вспомнила фотографию молодых, когда они выходили из храма богини дарительницы, взявшись за руки, как влюбленные дети.
И что сейчас?.. Не менее громкий скандальный развод?
Калтокиец взял сына на руки, ребенок смеялся и о чем-то спрашивал звонким голосом. Ргодкасонка улыбнулась, тайком достала маленький фотоаппарат и сфотографировала синеглазого парня.
Гел удивленно посмотрел на женщину с серебряными волосами, она покраснела, виновато улыбнулась. Гел пожал плечами и пошел к кораблю.
Пассажирский транспорт совершил посадку на малом поле космодрома. Разогнал с посадочного поля всю пыль, успевшую накопиться за день.
Айрэ чихнул. Гел снял со своей шеи черный шелковый платок и прикрыл рот ребенка.
Молодая пара метисов поссорилась. Они не помнили, куда подевали пластиковые билетики на корабль и с упоением обвиняли друг дружку.
Патриархальный муж шествовал во главе своего гарема с гордым, непроницаемым видом. Его женщины и дети семенили следом.
Люк корабля открылся, выдвинулся трап.
Молоденькая стюардесса, вежливо улыбаясь, вышла встречать пассажиров.
Техники примчались на гравитационной платформе.
Все происходило быстро и синхронно.
Техники заменяли цистерны с овирием.
Стюардесса проверяла билеты и документы новых пассажиров.
Мимо выходили на поверхность космодрома Прио пассажиры, (те которые успели сесть на курсирующий по космическим нескончаемым просторам пассажирский корабль раньше, на других планетах).
С другой стороны грузили тюки с товарами в трюм.
Работа на космодроме была налажена хорошо, как и на других космодромах господина Пиора.
Стюардесса пропустила: многочисленное семейство, молодую пару (что отыскали таки сои билеты в одном из карманов на своей одежде), очень любезно поговорила с соотечественницей, что отправила в багаж свой огромный летающий саквояж и удивленно как на старого знакомого посмотрела на Гэла:
- На ваш счет пришли особые распоряжения господин Гэлард да Ридас, - нежным голосом проворковала беловолосая стюардесса, ослепительно улыбаясь.
- Не пускать? – устало спросил Гэл.
- Нет, - она смущенно засмеялась, - господин Пиор велел поселить вас в каюте для особых гостей, для ребенка есть няня, - девушка вернула ему документы, - ваша каюта находится на третьем ярусе, стюард проводит вас, он ждет у лифта. Приятного полета господин да Ридас.
- Спасибо хоть не велел закрыть меня в каюте для очень особых гостей, - проворчал Гэл.
- Ну что вы, - девушка покраснела, - вы теперь знаменитость.
- Я заметил, - Гэл спрятал документы в карман брюк.
Стюард – символ услужливости и лицо любезности скрывал свои чувства за вопросительной маской готовности выполнить все запросы пассажиров. В данном случае пассажира - пока еще зятя господина Пиора.
Молодой, утонченный беловолосый ргодкасонец поклонился и молча указал направление, в котором находилась каюта первого класса, так любезно выделенная тестем для своего непутевого зятя.
Гел посмотрел на юношу с плохо скрываемой неприязнью. Его злили ргодкасонцы. И он боялся, что эта злость все-таки выльется в ненависть, что для такого существа как он неприемлемо.
- Прошу вас, если понадобится помощь, нажмите на вот эту кнопочку у двери. Няня для ребенка сейчас придет, бар на втором ярусе, кают компания на пятом, ресторан на третьем недалеко от вашей каюты, для вас все бесплатно. Желаю приятного путешествия.
Стюард, в белом блестящем комбинезоне, растворился маревом. Дверь каюты закрылась. Гел устало сел на диван. Айрэ сполз с его рук и начал осматривать каюту, заглядывая в шкафы, проверяя мягкость кресел. Нашел небольшой холодильник, вытащил оттуда свой любимый шоколад, и привычно вытряхнул его из упаковки прямо на пушистый белый ковер, устилавший пол каюты высшего класса.
Все, что вредно, Айрэ делал очень тихо - как и все дети. Плюхнулся на ковер рядом с упавшей шоколадкой и любовно поднял ее, решив сначала полюбоваться сладкой фигуркой мифического дракона, а уж потом ее съесть.
Гел поднялся с дивана сел рядом с сыном:
- Айрэ давай сначала поедим что-то более существенное. А потом можешь съесть этого дракона, только не валяй его больше по полу.
- Я хочу сейчас, дракона, - говорил Айрэ, не отводя взгляда своих светлых глаз от темной массы шоколада, что начала плавиться в его теплых ручках.
- Не нужно сейчас дракона, сейчас нужно кашу, - Гел протянул руки к сыну, чтобы поднять его с пола.
Корабль вздрогнул.
Взлетел.
Палуба на миг попыталась покачнуться, но внутренний микроклимат включился одновременно с гравитационным двигателем, тотчас восстановил, давление и притяжение.
- Папа мы взлетели! – завизжал ребенок, вскочил с пола, попутно измазав белый ковер в шоколад, побежал к большому иллюминатору смотреть на космос, ему очень нравились цветные протуберанцы на темном фоне бесконечности.
Гэл вздохнул, и не сдержал улыбки, наблюдая за живым вихрем – своим сыном.
В дверь тихо постучались.
Отворили.
На пороге каюты возникла очень юная, милая девушка, бледная черноволосая, тоненькая, уроженка планеты Ирладос.
- Извините, - почти прошептала девушка, - вы господин да Ридас? – она была смущена, покраснела до слез.
- Да, - ответил Гэл, продолжая сидеть на полу, - а как вас зовут.
- Эннэ Дограт. Вам нужна няня?
Гэл рассмеялся. Девушка поняла, что сказала что-то не то, готова была расплакаться, тихо прошептала, пытаясь исправиться:
- Не вам, вам… - взяла себя в руки побледнела и уже спокойней добавила, - я няня. Говорили, что вы с сыном.
Гэл встал, не пряча улыбки, указал рукой на прилипшего к иллюминатору ребенка, что измазал, светлую обивку стен в шоколад:
- Вот мой сын Айрэ. Айрэ, познакомься эта девушка твоя няня.
Ребенок недовольно оторвался от созерцания космоса, осмотрел тоненькую девушку на имя Эннэ, не нашел в ней ничего для себя интересного и вернулся к прерванному занятию.
- Знакомьтесь, - развел руками Гэл.
Девушка кивнула головой, зачаровано рассматривая Гэла. Потом с неожиданной проницательностью проговорила:
- Мне кажется, вы против того, что я у вас работаю.
- Неужели так заметно? – нагло спросил Гэл. Понял, что перегибает, и решил исправить натянутые отношения с девушкой. Пожалел ее, - не обращайте на меня внимания, тяжелый период в жизни. Малыша нужно покормить и уложить спать, я думаю, вы поладите.
Эннэ кивнула головой. Она, естественно, знала (как и все кто работал на этом корабле) почему лучше лишний раз не попадаться на глаза элитному пассажиру на имя Гэлард да Ридас.
Но прежде чем накормить ребенка его следовало все же вымыть. Он сжевал только половину шоколадного дракона, другая половина была равномерно размазана по рукам лицу и об светло-серый свитер, пострадала также обивка стен, иллюминатор и белый ковер.
Гэл не решился выходить из каюты.
Лежал на диване тупо щелкая каналы сетевого телепавиденья, не находя ничего интересного и нового для себя.
Корабль сделал за день две посадки на двух планетах.
На борту эти посадки были почти незаметны.
На планете Вэст простояли три часа. Там был дождь, потоки воды уютно стекали по иллюминатору, за ними было приятно наблюдать. Айрэ носился по каюте и требовал прогулки, Эннэ все ждала, что Гэл уступит сыну и выпустит его хотя бы в коридор, и Гэл уступил. Эннэ очень быстро застегнула курточку ребенка, и сбежала с ним гулять, ей неуютно было находиться рядом с калтокийцем, она его боялась, и сама не понимала почему.
Продолжние по мере заинтерисованости....[/I]
|