Прочитал "Всякая плоть - трава."
Необычная история. Неторопливая, размеренная, размышлительно-задумчивая. В первой части она очень соответствовала городу, про который ведется повествование - городу, где ничего не происходит, и есть только размеренная обыденность. И вроде ничего особо бурного в кадре почти не происходит, а напряжение чувствуется - сильное, острое, такое, что последние страницы читались почти по диагонали, лишь бы поскорее уловить суть. Все детали как-то складываются в картинку-мозайку не сразу, понемножку, осторожно, даже там, где все вроде бы вполне очевидно. И люди, люди... вся природа как на ладони. Мораль повести очень подходит финалу - понять то, что прозвучало лишь на самой последней странице, можно, но исполнить... с нашей натурой не так оно просто. И в чем-то она меня разочаровала. Это все правильно, конечно, просто уж очень банально. Хотя я ожидал много худшего и еще более заезженного исхода.
Замысел прекрасен, и отдельно прекрасна идея Цветов. До чего необычное, чудное создание. Хотя моя паранойя теперь обострится в разы. Я и так подозреваю в каждом растении разумную сознательную жизнь. Пойду общаться с карликовой пальмой на работе, она у меня всегда вызывала наиболее сильные подозрения.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|