Цитата:
Сообщение от Ранго
Если чуть ли не тройное убийство топором, муки убийцы, безумие на каждом шагу (а я вашего брата знаю. Ходят, прогуливаются. Так отойдут на пару шагов и уже начинают сами с собой разговаривать. почти (С) следователя), террор, упоение жалостью к себе и наслаждение "болью" (натуральный мазохизм) - это не мерзости, то я не знаю, что же такого мерзкого может быть в Мартине :-).
|
Цитата:
Из примеров - насилие над девушкой с чуть косящими глазами, показ всех мук острога. Холстомер, кажется, про лошадь - вообще без комментариев. После бала - сцена "убийства" дезертира.
|
Цитата:
Но больше всего меня убил рассказ Бездна - кто автор не помню, он был в сборнике начала 20 века. Кто-то из будущих эмигрантов написал. Когда читал первый раз, меня замутило даже. В общем, идут по полю барчуки - парень и девушка - все, как и полагается образованные, возвышенные. Разговоры на темы символизма, чистоты, истины. И проходят они мимо группы мужиков. Народа. Мужики оглушают барчонка, толпой насилуют девушку и уходят. Парень приходит в себя - и видит свою растерзанную подругу, голую. И тут-то он понимает, что никаких возвышенных чувств больше к ней не имеет, и ничем не отличается от тех мужиков. Ну, он и подходит к потерявшей сознание... И занавес!
|
Блин.
Цитата:
Солженицын - Архипелаг Гулаг - да, это именно, что литературное произведение - сцена топтания на половых органах, тушения сигарет, насилия и проч.
|
Это ты еще не в курсе, что в женских камерах творится. Как насчет засунуть стакан прямо туда и там разбить? Или отрубить ноги и заставить танцевать на обрубках? Жизнь это сложная штука.
Цитата:
Можно сказать - Ранго, это не мерзости, это правда жизни. Да, вот такая вот жизнь была и где-то есть.
|
И вот мы возвращаемся к "пипл хавает". Нужно ли отражать всю эту хрень в литературе? Мне, как человеку, искупавшемуся в этом дерьме по полной, представляется, что нет. Но спрос-то есть.
Цитата:
Но если следовать правилам - не вижу зла, не слышу, не говорю о зле - и мир будет казаться гармоничным, радостным, весёлым, добрым - но ведь это только будет казаться.
|
Ну и что. Пусть спокойствие и безопасность лишь иллюзия. Зачем нарушать? Если разобраться, мы не так уж и много знаем о природе вещей, то есть даже самые искушенные из нас пребывают в плену иллюзий. Плохо ли это?
Цитата:
Так что полемика - "чистота" литературы против свинцовой мерзости жизни она не сегодня родилась.
|
И не сегодня закончится. Вечные темы потому и вечны, что homo sapiens уперся в потолок развития тысячи четыре лет назад.